阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【三大攻坚战·生态环保】天山天池:野生天山马鹿与野猪同框觅食

2021-01-21 10:19:51 来源:阜康市融媒体中心 阅读次数:
【字体: 打印

随着生态环境的不断改善,天山天池景区已成为野生动物自由活动的家园。1月18日,在天池景区灯杆山景点,国家二级保护动物野生天山马鹿与野猪不期而遇、同框觅食,被视频监控系统拍了个正着。

从远红外相机拍下的视频中可以看到,警觉的马鹿吃草时不时抬头张望,懒散的野猪只顾低头拱雪觅食,十分悠闲。

新疆天池管理委员会生态环境管理处处长何香兰说:“在太阳下山之前,马鹿和野猪同时出来觅食,它们能在同一个环境中共同觅食,这说明他们之间的相处是和谐的。”

野生天山马鹿是国家二级保护动物,性情温顺、善于奔跑,栖息于海拔1500至3800米的高山草原地带,冬季多在白天活动,清晨或傍晚下山觅食,在北天山深山丛林中自然繁殖的种群已不足1万只。野猪是杂食性动物,性情凶猛,警觉性高,攻击性强,一般在早晨和黄昏时分活动觅食。能够清晰的拍摄到野生天山马鹿与野猪同框觅食的场景,并不多见,这得益于天山天池景区近年来的生态向好的结果。

新疆天池管理委员会生态环境管理处处长何香兰说:“野生动植物像马鹿、狍子、野猪、猞猁等,时常出现在人们的视线中,不论是它的活动范围还是出现的频率,都较10年前有了大幅度的提升。”

近年来,天山天池景区持续加大野生动植物保护力度,相继实行了天然护林工程、生态环境综合整治等生态保护工程,目前监测到的国家级保护动物,包括雪豹、北山羊、马鹿、猞猁等已达34种,野生动物种类和数量明显增多,马鹿、野猪、雪鸡等野生动物活动的场景也逐渐出现在人们眼前。

新疆天池管理委员会生态环境管理处处长何香兰说:“接下来,我们会继续加大生态环境的保护力度,保持天山天池作为世界自然遗产地、新疆天山博格达片区以及保护区的生态系统的原真性和完整性。”(阜康市融媒体中心记者 马田奇)

责任编辑:徐以佳

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001