阜康市人民政府

www.fk.gov.cn
阜康简介


阜康市早在汉唐时期,就已成为古丝绸之路上的重要驿站。公元1776年,乾隆皇帝取物阜民康之意,赐名阜康,1992年撤县设市。

阜康市紧邻首府乌鲁木齐市,距乌鲁木齐市中心50公里,距国际机场45公里,G7京新高速公路、303省道、新疆重点铁路运输线乌—准铁路横贯全境,坐拥东联西出的发达交通网络美丽、神秘的天山天池就位于阜康境内素有“新疆客厅”之称。依托首府乌鲁木齐以及甘泉堡、准东两个国家级园区的带动辐射,全面加快城乡一体化、景城一体化、产城一体化步伐,全力打造首府都市圈副中心、西部强市和国家可持续发展示范区。全力加快“四化”融合发展、协调发展、同步发展,构建具有阜康特色的现代产业体系,推动市域经济持续快速健康发展,力争在全疆更高层面实现“三个率先”。先后荣获西部大开发新疆十座区域经济增长速度最快县市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“国家可持续发展实验区“全国民族团结进步模范集体”“自治区文明城市”等多项殊荣,连续14年荣获全国科技进步先进市并被评为“国家可持续发展实验区”。阜康市区位交通优势突出,矿产资源丰富,山水风光独特,民族风情浓郁在2019年中国西部百强县市中排名跃升至34位,中国县级市全面小康指数位列56是丝绸之路经济带新疆核心区经济圈内最具活力的新兴开放城市。

2019预计实现地区生产总值191.6亿元,同比增长(下同)3%,其中,一产27.3亿元,增长4.5%;二产114.3亿元,增长1.1%;三产49.99亿元,增长7%。城镇居民人均可支配收入36345元,增长6%;农牧民人均可支配收入19485元,增加800元。

阜康市昌吉回族自治州“优先发展区域”,具体作为“优化提升产业结构、完善城镇功能的区域”来发展。围绕“旅游名城、产业新城”定位,逐步转移高耗能产业,持续降低重工业比重,退出落后过剩产能,重点发展全域旅游、现代服务业、休闲观光农业、新兴产业,加快建设国际旅游名城和国家可持续发展实验区、自治区城乡融合发展体制机制和政策体系改革试点县市。围绕“旅游名城”发展目标,突出“南部自然观光、中部漫享体验、北部极限探险”发展格局,全力推进国家全域旅游示范区创建,以天山天池为龙头,深化景城一体,创新“旅游+”“天池+”发展模式,实现由单一的观光游向以休闲、度假、娱乐、体验等为一体的全域、全时、全业旅游转变;统筹精品旅游城市与品质美丽乡村建设,积极创建国家全域旅游示范区,全力打造丝路国际旅游度假区。围绕“产业新城”发展目标,坚持走“优二进三促一”产业发展路径,推进一二三产融合和产城融合发展。以绿色生态为基础,淘汰落后产能,发展循环经济、加快中高端产业集群发展,坚持生态保护和生态建设并重,统筹推进阜东一区、阜东二区、阜西工业区发展(阜东工业区主要对现有传统产业进行提标改造,达到国家环保、安全、质量的规范要求,不达标的逐步淘汰;新引进装备制造业、新材料、新能源等高科技企业及现代物流业;阜西工业区主要以中高档新型建材、包装产业、家居装饰、机电产业及相应配套的现代物流业等),推进产业优质化、城市精品化和乡村振兴。积极创建国家级产业园区、国家级循环经济示范区。

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001