阜康市人民政府

www.fk.gov.cn
阜康简介

阜康市位于天山东段北麓,准噶尔盆地东南缘,东与吉木萨尔县相连,西与首府乌鲁木齐市相邻,南依天山,北与阿勒泰地区相接,隶属新疆昌吉回族自治州。阜康历史悠久,早在汉唐时期就是古丝绸之路北道上的重要驿站,公元1776年,乾隆皇帝取“物阜民康”之意赐名建县。1992年撤县设市。全市总面积11726平方公里,总人口22万,有汉、回、哈萨克等26个民族,下辖天池景区、阜康产业园(甘河子镇)和3镇3乡、3个街道办事处,市域有3个兵团农场、20多家中央及区、州驻市单位。

阜康区位交通优势突出,矿产资源丰富,山水风光独特,民族风情浓郁。紧邻首府乌鲁木齐市,素有“新疆客厅”之称。距乌鲁木齐国际航空港60公里,216国道、303省道和乌鲁木齐—准东铁路横穿全境;境内有上百种矿产资源,以煤炭、石油、天然气、石灰石最为丰富,煤炭预测储量为100亿吨(其中优质焦煤占70%,动力煤占30%)、石油15亿吨、天然气1500亿立方米、石灰石2.5亿吨;水资源较为充足,可用水资源量达5亿立方米;从博格达峰到古尔班通古特沙漠南北80公里垂直距离内,依次分布着冰川积雪带、高山垫状植被带、高山草甸带、亚高山草甸带、山地森林带、山地草原带和荒漠带,被称为新疆地质地貌博物馆。新疆天山申遗博格达提名地和国家5A级风景名胜区天山天池,更是浓缩了中国西部人文与自然的精髓,成为国内外游客神往的旅游胜地。

近年来,阜康市在上级党委、政府的坚强领导下,始终围绕建设“开放包容、变革创新、和谐幸福”新阜康和建设国际旅游名城的总目标,按照昌吉州加快推进支点城市建设的部署要求,依托首府乌鲁木齐以及甘泉堡、准东两个国家级园区的带动辐射,全面加快城乡一体化、景城一体化、产城一体化步伐,全力打造首府都市圈副中心、西部强市和国家可持续发展示范区。全力加快“四化”融合发展、协调发展、同步发展,构建具有阜康特色的现代产业体系,推动市域经济持续快速健康发展,力争在全疆更高层面实现“三个率先”。先后荣获“西部大开发新疆十座区域经济增长速度最快县市”、“全国科技进步示范县市”、“中国优秀旅游城市”、“全国民族团结进步模范集体”、“自治区文明城市”等多项殊荣,并被评为“国家可持续发展实验区”。在第十一届中国西部百强县市综合评价位居47位。


阜康市人民政府办公室主办 阜康市人民政府电子政务办公室承办

地址:阜康市新运路1000号 邮编:831500

新ICP备13003649号-8 电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1