阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康:释放夜间消费潜力 增添城市活力

2020-01-21 11:13:37 来源:中新网新疆新闻 阅读次数:
【字体: 打印

为发展夜间消费,阜康市积极引导、鼓励市区内餐饮店、书店、超市等营业场所提供延时或24小时不打烊的服务供给,不断优化消费环境,扩大消费需求,提高消费水平,夜间经济的红利释放,让冬日的阜康依旧涌动着青春活力。

隆冬时节的夜晚,虽说寒风凛冽,可在阜康市新开的这家烧烤店里却热闹非凡,前来用餐的顾客络绎不绝。晚上九点,记者看到,装饰别致的大厅里,十来张桌子已经基本坐满了客人,顾客们谈笑风生,愉快的享受着美食。

阜康市民曹国永:“这的烧烤是新疆的特色,我们吃的特别满意,亲戚朋友来了都喜欢在这里聚聚,开心一下。”

从2015年进驻阜康以来,借着阜康市旅游大发展的东风,牛氏烧烤连锁餐饮开起了第三家分店,推出了新疆特色小吃,新疆特色大盘系列和地方特色美食等,深受食客喜欢。营业时间从10个小时到24小时不打烊,成了阜康市民喜欢去的“深夜食堂”。

阜康市民:“白天工作都比较忙,同事之间也没时间多聊会,晚上大家坐在一起谈笑风声,放松心情。”

阜康市牛氏烧烤连锁店夜班经理马国栋:“阜康市委决定延长夜晚营业时间,从晚上12点半到3点半之间有一个小高峰,通过这几天的了解,营业小高峰期还延续到4点多甚至更晚,每天的客流量平均已经上涨到千人左右,按人均消费平均来算的话,营业利润非常可观。”

夜间经济可不只是简单的吃吃喝喝,在它背后所隐藏的“文化基因”正在不断地被激活。在当下,随着人们文化消费需求不断的增高的,阅读成为了全民新风尚。

在阜康市我常去的书店已经是晚上的九点钟,陆续还有上班族、学生在此买书、看书,为他们的夜间生活增添了一抹亮丽的色彩。”

市民宋庆娜下班时间比较晚,根据孩子假期的阅读需求,在书店购买了几本课外书和两本练习册,书店营业时间的延长,让她享受到方便的购书服务。

市民宋庆娜:“平常工作比较忙,趁着下班时间到书店给孩子选一些课外书,让孩子度过愉快的假期。” 我常去书店位于阜康市步行街,占地面积1200平方米,有八万多册的各类图书,前不久这家书店成为阜康市图书馆第16分馆。为了方便读者,从去年12月起,书店营业时间延长了两个小时,吸引了不少顾客下班后,到这里来购书、阅读。现在,书店的日均客流量在200人以上,营业额增加了3%左右,随着寒假的到来,书店推出的各类公益性活动,也成为吸引顾客,促进消费的新模式。我常去书店负责人闫志斌:“现在营业时间延迟到晚上10点钟。延迟以后也开办一些公益活动,免费为学生和青年提供公益性的阅读,绘本,讲座和公益书法活动。通过延时服务,顾客能购物方便,也能增加收入。”(通讯员 李向耀 马艺佳)

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001