阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市:推动主题教育与中心工作同频共振相互促进

2020-01-20 11:28:30 来源:昌吉日报 阅读次数:
【字体: 打印

阜康市下真功出实招

推动主题教育与中心工作同频共振相互促进

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阜康市565个党组织和8828名党员干部坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿始终,高标准推进、高质量整改,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,取得了主题教育与稳定发展相互促进、共同提升的显著成效。

阜康市党员干部在主题教育中把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和党性修养必修课,学做结合、知行合一、查改贯通,切实把主题教育成果转化为做好各项工作、推动高质量发展、解决民生突出问题的扎实行动。

阜康市广大党员、干部进一步贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快融入丝绸之路经济带核心区建设,扎实推进乡村振兴战略实施,全面落实“旅游兴疆”战略,深化改革创新,激发内生动力,迈出高质量发展新步伐。着力保障改善民生,稳步推进就业创业,新增城镇就业人员4122人;全民参保计划稳步实施,社保扩面新增1800人;实施棚户区房屋改造800套,建成公租房50套、农村安居房544套;城乡教育资源均衡发展,普惠性幼儿园覆盖率达到100%,阜康市第六小学校舍开工建设;医疗体制改革持续深化,医共体实现全覆盖。2019年,阜康市地区生产总值同比增长3%左右,一般公共预算收入22亿元,固定资产投资26亿元,城镇居民人均可支配收入同比增长2.3%,农牧民人均可支配收入增加950元。

阜康市聚焦为民服务解难题,有效解决了一批群众最急最忧最盼的问题。全市各级党组织梳理出关系群众衣食住行和切身利益的649个热点焦点问题,并全部完成整改。针对群众反映城市部分道路不通、农村公路质量差、牧区教学场地少等问题,阜康市委先后投入1.2亿元打通“断头路”3条、改造农村道路243公里、新建牧区教学点2个;投入107.32万元集中采购了全民健康体检信息系统,城乡居民免费健康体检完成率100%,开展肺结核病普查工作,全面落实相关诊疗措施和补助政策,实现市域内2家市级公立医院与6家乡镇卫生院组建医联体全覆盖,实现市、乡、村三级远程会诊;着力解决扶贫工作中存在的各类问题,“扶贫车间”等8个扶贫项目建成投入运行,通过发展产业使774名贫困户实现增收,实现全市建档立卡贫困户“四险”财政代缴全覆盖,贫困村(黄山村)实现“五通七有”,有效巩固了建档立卡贫困户脱贫成果;落实劳务输出奖补政策,加大职业技能培训,搭建多重就业服务平台,助力农村劳动力转移,促进农民增收;大力推进全域旅游示范区创建工作,进一步完善《落实新发展理念加快全域旅游发展的优惠政策》,加快推进天山天池丝绸之路国际旅游度假区建设,2019年游客接待量同比增长46%,旅游总收入同比增长41%。

阜康市广大党员、干部刀刃向内,查摆自身存在的突出问题,严格整改问题。全市党员、干部共检视出问题8226条,完成整改8103条。聚焦“8+2”专项整治,11名牵头市领导、6个牵头单位和32个责任单位建立一项内容、一个方案、一个专班、一张清单、一本台账、一次报告“六个一”工作机制,将整治措施与人对应、与事对应、与责任单位对应,实行专项整治“项目化”推进和“清单式”管理。全市各单位主动扛起责任、主动承接问题,开展“联络组+指导组+专项整治组”联合督导,涉及教育、医疗、环境保护、食品药品安全、发生在群众身边的不正之风等35个方面59个问题已全部整改完成。全面推行街道“大工委”、社区“大党委”“四个一”整顿措施,36名包联干部带头深入包联点,“一村一策”整顿销号,7个软弱涣散村(社区)党组织、2个软弱涣散新兴组织党组织的整顿工作已全面完成。目前,“8+2”专项整治160个任务和区、州上下联动问题已全部整改完成。

今后,阜康市将结合实际建立不忘初心、牢记使命的长效机制,把主题教育激发出的热情和动力转化为推动稳定发展的新动能。(通讯员 王玉 张智军)

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001