阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

《阜康市人民政府办公室关于印发阜康市十三五信息化发展规划(2016-2020)的通知》 政策解读

2018-09-18 11:51:57 来源:阜康市人民政府办公室 阅读次数:
【字体: 打印

一、制定背景

信息化已成为当今引导生产方式转变、推动经济社会变革的重要力量。加快发展国民经济和社会发展信息化,是全面提升经济综合竞争力的重要途径。

根据国家《2006-2020年国家信息化发展战略》、《“宽带中国”战略及实施方案》、《中国制造2025》、《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》、《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》及《新疆维吾尔自治区信息化促进条例》等文件,结合我市实际,经市政府同意,编制《阜康市“十三五”信息化发展规划(2016-2020)》阜康市“十三五”信息化发展的总体部署和行动纲领。

《阜康市人民政府办公室关于印发阜康市十三五信息化发展规划(2016-2020)的通知》政办〔2018〕67号,以下简称《通知》)。

《阜康市“十三五”信息化发展规划(2016-2020)》以下简称《规划》

二、主要内容

规划》要求,到2020年健全覆盖全市国民经济和社会各领域的信息化发展体系,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅度提高互联网网速,“五化并举”和“两化融合”有序推进,全民信息化水平明显提高,达到信息技术普遍适用、信息资源合理利用、信息化体系比较完善、信息基础设施建设快速发展,信息化建设整体处于全疆领先水平。

《规划》提出信息化建设内容:加快农业信息化物联网在设施农业、质量安全追溯等领域的示范应用。从行业、企业两个层面推进信息化和工业化“两化融合”深度发展。通过智慧景区和智慧旅游建设,整合线上线下旅游资源,为管委会、商户、游客提供精准营销和服务。推动社会公共事业领域信息化重点围绕教育文化、医疗卫生、社会保障、住房保障、交通运输、水利防洪、环保监测、文化领域信息化等立体化、全方位、广覆盖的信息服务体系,为城乡居民提供均等、高效、优质的公共服务。推进社会稳定和长治久安,完善信息安全保障工作机制,完善企业安全信息化建设,加强行业安全生产监管工作,建立健全信息安全等级保护、信息安全风险评估和政务信息系统安全检查制度,切实保障市级重要信息系统和重要时段信息安全。打造高效电子政务服务体系构建“纵向贯连、横向互通、业务协同、资源共享”的全市统一的电子政务服务体系。加强推进电子商务建设发展金融、商贸、农业等领域电子商务应用促进餐饮、旅游、娱乐、购物等服务领域的电子商务发展,形成丰富便利的大众网络消费环境。

《规划》提出了“智慧”建设工程:“智慧新城”“智慧医疗”“智慧城管”“智慧公安”“智慧社区”“智慧交通”“智慧电网”工程,以及重点规划的旅游景区提质升级工程教育“数字化校园”电子政务平台升级工程信息安全保障体系工程

《规划》提出了六方面保障措施:

一是规范信息化组织管理。建立健全强有力的信息化领导机构和办事机构,加强宏观调控和综合协调。在市信息化领导小组的统一领导下,进一步加强对全市重大信息化事项的决策统筹、协调管理,进一步加强信息化发展战略研究,提供信息化宏观决策支持,动态调整信息化发展目标。

二是健全信息化政策体系和标准。制定全市信息化建设的标准体系,加强信息化建设项目的审核和管理,统一全市信息工程建设标准,确保信息资源的高度共享和合理开发利用。

三是完善信息化建设投入保障机制。完善以政府投入为引导、企业投入为主体、其他投入为补充的多元化、多渠道信息化建设投融资机制。加大政府对信息化建设投入和资金引导,设立市信息化(信息产业)发展引导资金,重点推进全局性、基础性、示范性的重大信息化工程。

四是强化科技创新和技术应用。积极引导和推动产学研合作,在充分利用本地智力资源,依托本地高校开展信息技术产品研发与应用推广的基础上,加速企业与国内、疆内知名高校和科研院所的合作,鼓励我市企业加入产业技术联盟。建立信息化创新服务平台,通过政策、资金、人才的聚集,帮助企业加快创新步伐。

五是加快信息化人才队伍建设。制定行之有效的措施,坚持公开、公平、择优的用人原则,为信息化人才健康成长创造良好的环境。发展多层次的信息化教育体系。普及信息技术教育,扩大信息化人才培养规模,培养多层次的信息技术人才。

六是强化安全保障。充分重视信息资源的安全与保密工作,强化信息技术工作人员信息安全教育和岗位培训,认真落实计算机安全技术标准规范、信息安全保护、计算机安全管理等措施,加强计算机信息系统安全防范。

三、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:阜康市商务和经济信息化委员会

解 读 人:吴庆国;

联系电话:0994-3220678

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001