阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【社保政策】跨省异地就医政策,您想了解的都在这里

2018-08-14 18:19:34 来源:昌吉州社保局 阅读次数:
【字体: 打印

随迁养老的爸妈、长期在外工作的你,不用再为异地报销医药费跑腿啦!跨省异地就医费用直接结算的“高速公路”已经修通,基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算系统全面启动、联网运行啦~

小编今天就来帮您捋一捋

关于异地就医住院医疗费用结算的各类问题

异地就医住院结算主要有哪些好处?

八个字!省心、省时、省力、省钱!举个例子:异地就医直接结算启动前,经济本来就不宽裕的老赵看病还需要自己先垫钱。

这还不够,老赵出院后,需要回参保地报销,路途漫漫,太折腾了!还有,老赵的异地医疗费审核周期较长,得等一段时间才能走完报销的流程。

令人高兴的是,异地就医联网结算启动后,上面这些就都是老黄历了。我们异地就医报销不用再垫资、不用再多跑腿,也不用再耗费那么多时间了~

是否可以随意选择在疆外看病住院?

不行,异地就医住院是有条件的!

主要有以下四类群体可以跨省异地就医直接结算:

1、异地安置退休人员

也就是退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

2、异地长期居住人员

在异地居住生活且符合参保地规定的人员;

3、常驻异地工作人员

用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;

4、异地转诊转院人员

符合参保地转诊规定并合规办理转院手续的人员。

程序怎么走?

第一步:先备案,采集必要的信息,包括:(1)备案原因,是异地安置或居住、常驻工作、还是转诊转院等;(2)就医地点,填写需要去看病的地方。

第二步:你要选择接入国家异地就医结算系统的地市或省份。

第三步:一定要带上全国统一标准的社会保障卡。

如何办理备案?

1、备案地点,城镇职工通过单位网上经办办理,灵活就业人员、城乡居民到参保地经办机构办理。

2、备案信息,有两个关键信息,一是备案原因,要写清楚是异地安置或居住、常驻工作、还是转诊转院等;二是就医地点,填写你需要去看病的地方。相关资料请关注昌吉州社保局官方微信查询,或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。

3、跨省定点医疗机构,人社部定期公布跨省异地就医定点医疗机构,群众可通过社会保险网上查询系统(si.12333.gov.cn)实时查询;或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。

4、转诊转院参保人员的备案,参保人员因病情需要转往统筹区外定点医疗机构诊治的,应确定1-2家转诊的定点医疗机构,转出医疗机构应凭《新疆维吾尔自治区基本医疗保险异地就医转诊转院备案表》对参保人员社会保障卡进行读卡识别和备案登记,有效期为三个月。如需再次转院的,应再次办理相关手续。转诊转院不再到各级社保局备案。

办理完手续后,在异地住院如何结算?

只要备案成功,你就可以持卡住院直接结算,虽然不用自己先垫钱,但注意,有些医疗机构需要收取押金!

从结算来看,参保人员可以重点关注“三大目录”“三条线”。

“三大目录”就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围。第一个是基本医疗保险的药品目录;第二呢,是诊疗项目;第三个呢,是服务设施标准。

“三条线”就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。

举个具体的例子

新疆人小张在浙江工作,父亲老张跟随小张一起生活。他们父子团聚,生活很幸福,但异地就医报销怎么办呢?

为了方便在浙江看病,老张异地定居申请了异地就医长期备案。

2017年5月,老张在浙江选择的异地定点医院住院,就使用了异地就医平台直接结算。(老张医保关系在老家新疆,但医保目录要按浙江的规定执行。老张在浙江住院,但住院起付线、报销比例等仍按照新疆规定执行,也就是就医地目录,参保地政策)。

老张不仅节省了报销医疗费用的往返时间和路费,还不用拿出一大笔钱垫资,非常便利。

现在有哪些定点医疗机构可以直接结算?

目前,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,已经有8624多家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,超过90%的三级定点医院已联接入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。

各地在现有的基础上,将有更多符合条件的基层社区、乡镇医疗机构逐步纳入异地就医直接结算范围。

公务员医疗补助、城乡居民大病保险、城镇职工大病保险等报销费用可在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?

新疆14个统筹区支持异地就医实行一张单据结算,参保人员只结算应由个人承担的费用,其他费用由社保经办机构与医疗机构直接结算。

参保人在哪里可以获得详细的异地就医相关信息?

请记住一个实用而功能强大的网址:http://si.12333.gov.cn。这是全国社保网上查询系统,有五大功能板块:异地定点医疗机构查询、异地就医经办机构查询、跨省异地就医费用查询、统筹区开通信息查询、参保人登记备案情况查询。对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

现在,您知道了吗?

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001