阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

九运街镇:抓党建促脱贫 倾心为民添动力

2020-01-15 12:51:23 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

九运街镇工作队和村“两委”坚持“抓党建促脱贫、倾心为民添动力”,充分发挥村党组织示范引领作用,不断提升基层党组织服务群众能力。


加大教育培训,发挥思想指导作用。各工作队与村党组织坚持供需结合原则,利用主题党日、农牧民夜校等契机开办“致富讲堂”32场次,邀请60余名党员致富能手、种养大户和科技致富带头人现身说法,面对面介绍发家致富经验,传授增收致富技能。组织40余名低收入人群参加烹饪、电焊、汽修、家政服务等各类免费职业技能培训8场次,帮助实现就业20余人次,就地创业就业16人次。每季度对低保对象情况进行一次复核公示,对有劳动能力的低保对象通过提供技能培训引导鼓励他们发家致富。


树立党员先锋,发挥旗帜引领作用结合双联双亮双述一服务党员设岗定责,采取党员“认岗”方式,为每名党员“量身定做”带头发展产业、帮扶贫困群众等个性目标。通过开展“党员示范户”、“党员示范基地”创建活动,扶持和鼓励有一定发展能力的农村党员领办专业合作组织、建立产业示范基地,引导他们带头发家致富。全镇16个村采取“工作队员+党员+贫困户”包联帮扶机制,收集各类诉求35件,办结率达到100%。


创新发展模式,发挥示范带动作用工作队村“两委”逐村入户核实,分类归档、分户建册,做到底数清、情况明。探索推行“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,帮助带动低收入48人提高自我发展能力。以“党支部+龙头企业+合作社”的扶贫模式,通过订单种植、土地流转等方式吸纳带动30余名农村低收入人口持续增收,让他们在家门口实现就业。


丰富活动载体,发挥政治核心作用。坚持以创新为载体,丰富“支部主题党日”内涵,将政治理论学习、党员志愿服务、脱贫政策宣传、增收技能培训、农村低收入家庭帮扶、公益事业服务等内容纳入主题党日活动,激发党员参与热情。开展扶贫解困主题党日活动20场次,为23户农村低收入家庭送农资、送化肥、送技术等活动10余次,组织780多名党员为农村低收入家庭干农活解困难,切实做到学做结合,增强党组织的吸引力和感召力。(通讯员 张晶 丁瑞 审核 肖言 

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001