阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

水磨沟乡农村党建“三不出村”工作法受群众好评

2020-01-10 15:55:06 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

2020年,阜康市水磨沟乡以主题教育为新的起点,落实党建责任制,强化基层党建强乡抓村的直接责任,树立岗位在村、阵地在村的意识,党委把工作重心放在抓村上,党委书记带领班子成员沉下去、深下去,摸村情、察民意,分片包村、入户走访、在村服务,全面落实“三不出村”工作法,把党的路线方针政策宣传到村,把思想政治工作开展到户,把各项惠民政策落实到人。

“三不出村”工作法,即“群众办事不出村、矛盾调解不出村、信息咨询不出村”。不断提升群众获得感、幸福感和安全感。


紧扣便民服务这根主线,坚持“群众办事不出村”。打造三支不缺钙不得软骨病的村党组织班子成员,借鉴“全程代办”“最远一家人”“首问负责制”成功经验,在便民利民为民服务上,谋新点子,找新路子,实现“群众办事不出村”不断提升群众获得感、幸福感和安全感。该乡柳城子西村党组织积极开展“志愿服务,我在现场”、“党员代办”、“党员送学”等零距离服务活动,帮助群众累积上门代办老年证1次、代充水电费14次、代寄代收快递包裹2次、宣传政策957人次,力争实现在活动中体现便民利民,在服务中发挥先锋模范作用。


紧扣纠纷联动化解这根主线,坚持“矛盾调解不出村”。聘任3名法律顾问100%实现一村一法律顾问,通过周一“法治课堂”宣传法律法规6次,普法1000余人次,确保群众知法守法会用法,遇事不吵嘴架,不下狠手,主动求助村级法律顾问,成功调处矛盾纠纷7起;发挥党委主体作用,书记挂帅,包村领导牵头,指导开展“访惠聚”驻村工作队、下沉干部,在村工作大学生等多支力量,开展行之有效的大走访、大排查、结亲住访等群众工作,将2起事关群众利益的矛盾纠纷发现在一线,化解在一线,实现了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”为党组织树立良好威信。


紧扣问需于民这根主线,坚持“信息咨询不出村”。水磨沟乡党委坚持“守初心、担使命”继续引导各村开展贴心服务,畅通信息咨询渠道。鼓励各村通过微信群及时发布就业信息20条促进劳动力转移13人次;鼓励各村邀请家庭医生坐诊3次,倡导健康饮食习惯;鼓励下派科技特派员2人,送技术送服务,引导柳城子西村发展特色骆驼养殖,引导山泉中心村发展林果种植,基本实现了农牧民足不出户就能掌握信息资讯。

柳城子西村党员迪娜说:“三不出村”对于我们村里的老百姓来说真正是一件大好事,在自己家门口就可以办成事,真是太方便了。

水磨沟乡党委副书记李刚说:“农村党建抓农村,三不出村工作法,就是让党组织在服务中凝聚人心,在便民利民中守住初心,践行共产党员的使命”。(通讯员 刘国娟 审核 李刚

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001