阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市九运街镇“冬季攻势”四个发力持续进行时

2020-01-10 15:55:06 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

近段时间,九运街镇以“冬季攻势”为统领,变“冬闲”为“冬忙”,“排查”“培训”“项目”“整改”四个方面精准发力全面打响今冬明春“冬季攻势”战役,2020年的脱贫攻坚工作夯实基础、积蓄力量

“三个三”发力,全面开展大排查。从“三落实”三精准”“三保障”发力,全面开展大排查。压实镇、村两级“双组长”责任制,对扶贫户落实“五位一体”帮扶责任,整合157名工作队和村干部的力量,全方位、多层次开展大排查,通过深入农牧民家庭开展“面对面”宣讲政策、核算其收入,确定全镇农业户籍人口全部稳定实现“两不愁 三保障”标准。全面核查“五位一体”帮扶计划各项帮扶措施是否精准有效、贫困户对帮扶责任人是否满意等,确保帮扶成效明显且具有可持续性。2020年该镇城乡居民医疗保险参保率实现98.6%,“五通七有”实现全覆盖,水、电、路、广播电视、网络通讯及村卫生室、幼儿园、便民服务中心等设施和服务建设齐全,脱贫攻坚“三保障”工作全部保障到位。


“大培训”发力,激发群众内生动力。去冬今春以来,该镇迅速组织全覆盖式集中培训、技能培训、政策宣讲、“面对面”培训四个层面的培训,从而激发农牧民群众的内生动力干部分层分级培训,提升脱贫攻坚工作能力;贫困群众分类施教,学政策、学语言、学技术。培训坚持干什么学什么,缺什么补什么”的原则,结合脱贫攻坚工作需要,科学合理设置培训课程,采取以会代训、集中培训、视频培训、‘送出去’‘请进来’等方式,面对面讲政策、手把手教方法,带着学、领着干,切实解决扶贫干部‘不会干’‘不愿干’的问题广大的农牧民在农闲时节也能充充电,最大限度拓宽了他们致富增收的渠道。据悉,在开展脱贫攻坚“冬季攻势”期间,该镇累计组织培训75场次,覆盖干部和农牧民群众9000余人。


“定项目”发力,确保扶贫收益最大化。为进一步加强该镇脱贫攻坚项目的建设,落实好扶贫项目资金,牢牢把握扶贫项目库建设与全市脱贫攻坚规划衔接的原则,该镇在全面摸清“家底”的基础上,针对2014年以来所有扶贫项目进行“回头看”,紧紧围绕基础设施建设、产业发展、教育扶贫等工作,强化后续管理,落实已建成项目的管护责任,确保项目持续发挥效益。加强对项目库建设的督促和跟踪指导,根据需要开展业务培训。及早谋划2020年乡村振兴项目、示范村等28个项目,预计投资1550万元,的项目库建设工作,巩固脱贫成果,落实项目库建设各环节责任,目前已做好前期统筹和准备工作,确保早开工、早建成、早运行、早受益。


“抓整改”发力固成果提质量。脱贫攻坚“冬季攻势”工作中,该镇坚持把中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改作为一项严肃的政治任务、重大的政治责任,突出问题导向,切实做好巡视“后半篇文章”。2019年以来,该镇对照认领问题和接受反馈问题75个,镇领导班子高度重视,成立整改工作领导小组,严格落实“双组长”制,镇党委书记、镇长担任组长,班子成员各自负责分管村的整改,下设整改组,督促整改质量和进度,16个村按照“三四一”工作机制,坚持每季度一报告、每月一调度,挂图作战、合力攻坚,确保整改工作有序推进、整改问题件件落实截至目前,75个问题均已整改完毕。通讯员 王晓雪 任艳玲 马满意 审核 张晶

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001