阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

筑牢基层党组织堡垒,“化”出美丽乡村新蓝图

2019-09-20 13:11:44 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

阜康市人民医院驻村工作队以提升基层组织力为重点,坚持“标准化、制度化、规范化”建设,找准点、用准力,帮助基层党员干部转作风、提能力,村“两委”的主体作用、党员的先锋模范作用得到了有效发挥,赢得了群众的一致好评。

组织建设“标准化”

在工作队的帮助下,村党总支完善了“四议两公开”工作流程,评选6名监察信息员,通过学典型、找差距、补短板、转作风、强素质、提质量6个环节,组织开展整风肃纪专题教育,确保“三务”公开透明。

2018年底,工作队和村“两委”申请项目资金拟修建综合办公楼,村干部分组协作,征求意见、勘测场地,仅用一周的时间就顺利通过“四议两公开”程序完成选址工作。村党总支还建立健全了村民党支部活动制度,扩大基层党组织覆盖面,坚持“按需设岗、因人设岗”,对37余名无职党员进行设岗定责。


强载体,抓示范。以星级化捆绑创建为载体,全村48名党员认领10个“星级化”创建岗位,建立工作队带村“两委”、村“两委”带党员、党员带群众的帮带机制,积极发挥党员的模范带头作用,带动村民广泛参与村级事务。特别是在今年村容村貌集中整治过程中,在工作队和村“两委”的带领下,全村868位村民积极主动参与其中。

  讲政治,献爱心以村级党员志愿者服务队为基础,按照“便民、利民、安民”的服务理念,确定每月15号为“奉献日”,慰问四老人员、残疾人员、帮助低保户打扫院落卫生等等。今年以来共开展爱心服务10场次,关心关爱慰问群众及亲属100余人次。在党员志愿服务队的带动下,现在在村里参与公益、热心公益的村民越来越多。

挑重担,解难题引导党员立足岗位做表率,平时组织党员参与值班、巡逻排查,在全民健康体检工作中实行党员干部责任包干制,每名党员包10-15户村民,告知村民体检注意事项、帮助村民预约排队,并成立爱心车队,协助年老体弱村民顺利完成体检。目前村党组织引导群众、带领群众的能力有了明显提升真正树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

能力提升“制度化”

在工作队的牵头下,工作队员与村干部互为AB角,实行“定岗定责”“一岗双人”工作制,做到日常有分工,遇事有衔接,提升村级组织工作效能。工作队与村“两委”全面落实“五个在一起”工作机制,工作队本着“支持不包办、总揽不包揽、指导不代替、帮助不旁观、监管不放任”的原则,与村干部一对一结对、面对面办公,点对点的指导推进,主动帮助他们理思路、教方法、传经验。使村干部素质得到提高,本领得到增强,威信得到提升有效激活了村干部队伍活力,调动了村干部工作的积极性和主动性。


工作队发挥专业优势建立“首问负责制”责任包干制”,实行村干部、工作队24小时坐班制,对于未办结的工作,及时发出工作提示。以前村民办事找不到村干部,也不知道事情解决到哪一步了,现在只要到文化室就可以找到村干部解决问题。随着村干部能力的提升,办事效率提高了,群众的评价更高了谈起村干部的变化,村民满意地竖起了大拇指。

队伍培养“规范化”

协助村“两委”健全后备干部培养管理机制,实施村后备干部“递进培养计划”。从40周岁以下,政治素质好、带富能力强、群众基础好的各类优秀人才中培养入党积极分子、发展党员力度;对有发展潜力的党员致富能手,实行村干部帮带制,村“两委”、工作队搞好结对传帮带;实施返乡人才重点培养,扶持返乡人才就地创业、扎根农村,条件成熟的及时选拔到村“两委”班子中,为基层党组织带头人队伍不断补充新鲜血液。


2018年培养4名村干部,选用180后本科学历的后备干部;采取“正面宣传+侧面引导”方式,瞄准团员青年、妇女、致富能手等群体,建立储备库,培养入党积极分子16人,发展党员2人。

群众工作长效化

   工作队充分利用职业特长和派出单位业务优势,针对村民在健康保健和日常疾病治疗方面认识淡薄,存在小病拖、大病扛、实在不行靠“偏方”、就是不愿去医院的陈旧思想,建立“日问诊、周义诊、月巡诊、季评估”工作模式。一是日问诊,实现走访零距离。利用每日入户走访时机,为村民测血压、血糖,对群众的“头疼脑热”,进行耐心细致的答疑,实现村民小病不出村。二是周义诊,实现服务精细化。利用周一升国旗、农牧民夜校,由单位派出专科医生坐诊,开办健康知识大讲堂,为患病困难群众提供“精准医疗”和预防治疗帮助,让村民在家门口就能享受到专业化的诊疗和健康保健授课。三是月巡诊,实现关爱全覆盖。每月开展入户巡诊,对患有慢性病村民进行追踪治疗,上门指导用药、饮食和功能锻炼,把村民的健康放在首位。四是季评估,上下齐动员。建立村民大病、慢性病“一人一档”,在市人民医院开通就医绿色通道,定期开展复诊,季度进行健康评估。


   通过开展医疗惠民,用药箱敲开了群众的心扉,用听诊器拉近了与群众的距离,老百姓把我们当作“健康百事通”,渐渐的群众把我们当成了自家人,无论遇到什么事情都愿意找我们商量了。

工作队村“两委”用实际行动赢得了村民的信任和支持,公信力、号召力明显提高,村民也纷纷主动要求参与村级事务,黄土梁南中心村呈现出一派稳定和谐、安居乐业的气象。

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001