阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

城关镇:党建辅导员“显身手”提升基层党建“软实力”

2019-09-19 10:39:37 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

“到村上入职以后主要负责了党务工作,好多工作云里雾里的,都不懂。然后每次遇到不懂的,就会打电话咨询党建辅导员,每次他们都会很有耐心的讲解,电话说不清楚的就会到村上来当面讲解,就像党建工作百事通一样,让我们更快速的进入了工作状态”黄鸭坑村党务干事阚久敏说。

近年来,城关镇党委为有效推动农村党建工作规范化建设,不断升级党建工作质量,着眼于固本强基,在充分调研、先行试点、取得初步成效的基础上,探索实施党建“辅导员”制度,从镇机关、村两委、工作队及到村大学生等四个从层面上中选拔出10名政治坚定、业务精、能力强、作风扎实的干部为党建辅导员,再根据各村(社)地理位置分布情况及各党务工作薄弱点将党建辅导员分配至各村,推动党建和思想政治工作向基层延伸、齐步登高。


想要下派辅导员真正发挥作用,就需要他们熟悉党章党规理论的同时,掌握基层党建工作具体业务知识。镇党委高度重视此项工作,着力加强对党建“辅导员”党建实务、信息外宣、访惠聚等多项内容的培训,及时“充电”,更新理论及实践“知识储备库”,有效提升了辅导员的综合素质,消除基层党建指导工作的盲区和空白点。每月召开“碰头会”将所收集的疑难杂症进行汇总、通过交流、分析,对自身的工作进行梳理、改进,力求全面提升农村党建工作水平与业务能力。

“只要有不懂得我们都会联系我们村的党建辅导员范晓波,每次她都会耐心的给我们讲如何解决遇到的问题,除此之外每个月都会来村上知道好几回,问问我们有没有什么不懂的,并和我们一起探讨信息外宣照片拍摄的技巧!每次辅导都让我们对党建工作更加了解,使我们的党建工作水平有了很大的提升,这不,我们今年都把软弱涣散的帽子摘了,我们有信心以后会做的更好!”石家庄村村书记尹新春说。


每个月基层党建辅导员都会定期到基层一线,聆听辖区各村社支部委员提出的工作困难和疑惑,对问题进行收集整理,有针对性地进行分析解决,找出问题的根源和解决办法,用心用力对党支部在党务工作中存在的难点进行生动形象、系统全面的讲解。在开展针对性辅导的同时对共性问题比如党员发展程序,党员教育管理,党务、村务公开,党支部日常工作职责、“两学一做”学习教育及对外宣传,落实党风廉政建设责任制,坚持“三会一课”制度和“四议两公开”制度等诸多事项内容进行辅导,打造“一站式”服务。仅2019年上半年,镇党建辅导员已到村专题指导党建工作42次,指导和参与党员活动日22次,抓实抓好基层党建,有效激发了农村党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动基层各项工作落地落实。(通讯员 米娜 审核 赫海涛)

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001