阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

九运街镇党员追“星”忙

2019-09-15 18:35:02 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

阜康市九运街镇以“星级化”创建为引领,通过定星立标,争星搭台,励星晋档,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。一时间,广大党员在思想上向往“得星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”。

“你看,这是我们制定的村级组织‘星级化’创建工作实施推进情况一览表,工作队、村‘两委’班子分工不分家,每颗星根据工作责任交叉认领,由我负总责,共同提升我们村整体工作水平,团结一致争创9星级村级党组织。”阜康市委办驻九运街镇六运中心村第一书记、工作队长魏伟说道。


阜康市委办工作队与村“两委”班子紧扣“1+2+5”八项任务,切实找准“访惠聚”工作与村级组织“星级化”创建的结合点,准确把握每颗“星”实质“属性”,将每颗“星”与“八项任务”工作内容进行捆绑,融合嵌入。颗星分成52项责任,工作队员和村“两委”班子成员与基层服务型党组织捆绑,共同认领清单,明确工作任务,落实到人。制定党员干部分片包户牌匾,将村十户长、低保户、残疾人家庭划分成责任区,用不同颜色和图形标示,由村“两委”班子按“星级化”分工认领,随时掌握责任区的民情动态,强化联星共建,提升党建整体水平。


“我是认领了增收致富星的预备党员,第一书记为我们出谋划策,我和增收致富星的几个认领户都种起了680平方米的蔬菜大棚种植春提早西红柿,亩产10吨,毛收入25000元,扣除成本,每棚蔬菜纯收入19000-22000元,秋上又种了秋延晚豆角、油白菜等蔬菜,毛收入3500-4000元,扣除成本,每棚蔬菜纯收入3500—4000元……这一年下来大棚就能收入3万元,加上流转出去的土地费用和在村里生态旅游企业“漫享田园”公司打工挣的1.2万元,一年能收入5万元左右……”六运中心村预备党员杨玉花算起了增收帐。

和大多数认领了黄土梁南中心村“村容整洁星”的党员一样,女党员马贵珍每天早上起床第一件事便是拿起笤帚把庭院内外打扫得干干净净,她说:“现在开展人居环境整治,村里发生了很大变化,道路比以前干净了,大家都自觉地维护整洁,村里美了,我们的心情舒畅了!工作队和村民们都认领了村容整洁星,每个村民主动清洁房前屋后卫生,自觉维护村容村貌,今年我们村的村容整洁星创建肯定能成功。”


“我们黄土梁南中心村2017是6星级村,通过大家伙共同努力2018年一跃成为8星级村,虽然受到了表彰,但是我觉得我们村在能力提升星和增收致富星上还做的不够好,需要提高,今年我们要全面争创力争9星级村,为我们乡村振兴战略打下一个坚实的基础,进一步加强基层组织,以坚定的信心投身到黄土梁南中心村的发展。”阜康市九运街黄土梁南中心村支书记苏建英说。

六运中心村主任李兵说:“现在我们村干部采用‘基本报酬+星级化报酬+绩效考核报酬’的报酬模式,我觉得非常好,我个人的星级化工资加绩效奖励共领取了1.3万元,加我的基本工资一年下来稳稳超过5.3万元了,我们村干部一年下来平均每人至少能拿到5万多元,星级越高,工资越高,极大的激发调动了村干部干事创业的信心,也稳定了村干部队伍。”


目前九运街镇所辖16个行政村,党总支8个、党支部36个共有934名党员参与级创建。星级“上墙”激发“追星”热潮党员们积极参与组织活动和星级化创建,,争着发挥模范带头作用进一步增强了农村党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。无职党员刘建军深有感触地说:“我们村积极开展星级化创建活动,通过“追星”党员的身份不仅在平时‘看’得出来关键是在岗位上更加‘显’得出来。党员们抢着帮大伙排忧解难真正成了群众的‘主心骨’。”

九运街镇充分调动村级党组织在“星级化”创建工作中的积极性和主动性,通过开展星级化创建工作,基层党组织的领导核心功能进一步强化,2018年两个软弱涣散基层党组织得以整顿摘帽,晋位升级,实现弯道超车,农村基层党组织已成为维护社会稳定与实现长治久安的坚强战斗堡垒。通讯员 张晶 审核 肖言 

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001