阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【乡村振兴】九运街镇:发挥人居环境整治“1+1>2”叠加效应

2019-06-23 10:16:18 来源:阜康市九运街镇 阅读次数:
【字体: 打印

“炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”建设美丽宜居村庄,是人民追求美好生活的需要,也是一项时间紧、任务重、体量大的系统工程。今年以来,阜康市九运街镇以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚多方力量资源支持农村人居环境整治,形成工作合力,发挥了“1+1〉2”的叠加效应,确保人居环境整治工作强势推进。

驻村单位聚合力

为助力乡村人居环境整治工作,6月19日,九运街镇雨坡村驻村单位市场监督管理局发挥后盾作用,发动单位干部职工45人,开展以“民族团结一家亲 清洁家园我先行”为主题的志愿实践活动。

活动期间,雨坡村第一书记刘卫民率先垂范,看到农户家的果树需要修剪,主动帮助农户修剪果树。在他的带领下,志愿者们分三组迅速展开行动,对村主干道沿线、路两侧沟渠、困难群众的房前屋后进行了全面彻底的清洁打扫。活动期间,大家干劲十足,不怕脏、不怕累,在欢声笑语中完成了一天的劳动任务。看到劳动后的村子变美了,农户的庭院也更敞亮了,大家露出了幸福的笑容。

今年80岁高龄的村民佘明伍看到工作队一直实打实的帮助村上办好事,紧紧握住刘卫民的手,许久未松开,连声说着“感谢!感谢!”。村民刘开林也是激动的向工作队双手点赞。朴素的话语、简单的动作,往往饱含老百姓最真挚的情感,让工作队更加坚定了助力人居环境整治和乡村振兴的信心和决心。

结亲单位添助力

近日,城市管理局李虎在黄土梁南中心村结亲住户过程中,了解到村上在开展人居环境整治过程中遇到了一些困难。主干道沿线的一段电线都已长在树里面了,存在电路安全隐患,却因人力和技术方面的局限,一直未能妥善解决,李虎默默的把这一情况记到了心里。

回到单位后,他立即组织单位人员到现场查看问题症结,原来是路两旁肆意生长的树枝因长期未能得到及时的修剪,已经与电线完美交融成一体了。

针对现场的实际情况,李虎确定了具体的解决对策,并亲自指挥施工现场。期间,有的工作人员将升降车开到恰到好处的位置,有的工作人员拿起电锯锯断多余的树枝,有的工作人员小心托着“问题树枝”一点点抽离……在大家的共同努力和密切配合下,终于成功将电线与树体分离。

当天,李虎还向村上宣讲了电路安全的一些常识,并提醒村上应当定期修剪树枝,避免电线与树枝再次“纠缠”到一起。并组织工作人员帮助村上将沿线其他多余的树枝统一进行了修剪,为黄土梁南中心村开展人居环境整治工作增添了一大助力。

党员干部激活力

连日来,无论是帮助农户打扫庭院卫生,还是助力村上清理垃圾杂物,到处都能找寻到九运街镇“情系九运”志愿者服务队奔波劳碌的踪迹,他们用实际行动为建设干净整洁的农村人居环境增砖添瓦,为党旗添彩!

今年以来,九运街镇坚持采取“用好外力”与“激活内力”相结合的模式,在整合多方力量资源的基础上,近日,向广大党员发出《九运街镇‘我是党员我有责 美化家园我带头’志愿行动倡议书》,广泛发动全镇党员积极投身到农村人居环境整治的主战场,争当人居环境整治的宣传者、践行者、示范者和建言者,共建环境优美、村容整洁、乡风文明、生态宜居的美好家园。

在广泛发动党员参与人居环境整治的基础上,九运街镇还全面动员机关干部积极参与农村人居环境整治工作,凝聚全镇力量集中打造农村人居环境的示范村、示范户和示范点位。

据悉,九运街镇计划下周起将机关干部按两至三人一组编组下沉村组安装木栅栏,帮助农户实现庭院内生活区、养殖区和种植区的“三区分离”,让农民群众住的更舒心。(九运街镇通讯员 王晓雪)

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001