阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【访惠聚】“小小圈舍”圆了牧民“安家”梦

2019-06-23 10:16:18 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

夏季在一望无际的草场上放牧,冬季全家迁到冬窝子里放牧,牛羊放牧到哪里,家就搬迁到哪里这是东湾村牧民以前生活的真实写照。从风餐露宿、居无定所,到全家实现定点养殖,生活越过越富裕,东湾村“访惠聚”工作队改变了全村牧民的生活。

这两天,上户沟乡东湾村牧民木拉提别克一有空闲,就会到牲畜圈舍转转,一想到即将拥有一间新圈舍,木拉提别克很是高兴。木拉提别克:“牛羊圈舍水、电接入我们就可以在这里进行畜牧养殖了,真是解决了我们牧民的“大问题”孩子也就可以安定上学了,我今年还要继续扩大养殖规模”。

原来在2013年,上户沟乡政府协调项目,筹集资金,为东湾村建成68套圈舍,但当时因后期缺少资金,水、电等配套设施迟迟未接入,建成多年的养殖小区没有人愿意进驻养殖。


2017年,原阜康市畜牧兽医局驻东湾村“访惠聚”工作队(现自然资源局驻东湾村“访惠聚”工作队)进驻后,了解到这一情况,下定决心,为村里广大牧民办成这件“实事”。2018年7月,派出单位原阜康市畜牧兽医局向自治区畜牧厅申请该项目资金46.8万元,申请项目成功后立即开始招标,时隔半年,共投入资金50万元完成养殖小区各项配套设施建设工作。

东湾村“访惠聚”工作队长、第一书记哈山介绍说:“养殖小区工程按照统一规划,每一户占地面积1000平方米,暖圈的面积达100平方米以上,每户由国家、自治区及山西援建补贴2万元,共计补贴近140万元。


据了解,在今年秋季转场的时候,养殖小区建设的68个圈舍及供排水、道路、亮化、绿化、美化等工程全部可以正常使用,预计可以容纳牲畜8500羊单位,预计年出栏6500羊单位,可以实现全村牧民人均增收3000元以上,真正实现人畜分离,调动牧民发展牛羊育肥和奶牛养殖的积极性,为牧民发展畜牧业打下坚实基础。通讯员 白建勇 审核 哈山

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001