阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【创城进行时】 九运街镇让党员干部队伍“领跑”人居环境整治行动

2019-06-21 10:53:27 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

小城镇,一头连着城市,一头连着农村,是城与乡的“纽带”和“黏合剂”。如何望得见蓝天白云、记得住乡愁?这是一份必须完成的答卷。

自启动农村人居环境整治行动以来,九运街镇党委按照“全面推开、分类推进、突出重点、循序渐进”的总体思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,加强规划设计引领,整治环境卫生,主要解决“脏”的问题,整治镇秩序,主要解决“乱”的问题,整治貌,主要解决“差”的问题,让小城镇建设特色强起来,环境美起来。


“党员是开展农村人居环境整治集中攻坚的‘主力军’、‘先锋队’,我镇全面推行镇领导联点包支部、“两委”成员包片区、一线党员包户的‘三级联动’人居环境整治责任机制。将村内道路、村内公共区域划分成若干个环境整治工作责任区,并实行‘1+X’(即:由1名党员、X名群众)的方式进行包片管理,形成‘亮一户联十户带百户促千户’的示范效应,‘领跑’人居环境整治行动取得实效。”九运街镇党委副书记李强介绍道。

近日,古城中心村发动党员带动村民清理村里道路两侧,绿化带内杂物垃圾,为道路两旁的树木刷上石灰,不仅有效的防止病虫侵袭树体、杀死虫卵和部分病菌,减少来年病虫害发生,而且更加整齐划一、美化了环境。预备党员汤志伍说:“我虽然是预备党员,但也是村里的主人,通过大家的共同努力,看着从前绿化和水渠带里的各类生活垃圾,再对比现在打扫整洁干净以后的画面,心里特别有成就感”。

雨坡村村干部田正光抹了把脸上的汗水,笑着说:“通过党员先锋行活动,我也深深的感受到了发挥党员干部谋在前、干在前的示范带头作用,就一定有村民会响应跟着我们干相信我们村会更干净。”各村党员干部顶着炎炎烈日,不怕脏、不怕累,拿着扫把、铁锹、刷子、石灰等工具,一齐动手,将村道路两侧杂草进行清除,树木进行粉刷,进一步加大了人居环境整治的力度,也实实在在为民干了好事实事,得到了村民的好评。


“我们号召全镇农村党员争当人居环境整治的示范者,开展“党员先锋行”活动,引导周边农户做好环境整治,形成“亮一户联十户带百户促千户”的生动局面。一名党员一面旗,广大农村党员让标准成为习惯,让习惯符合标准。各级党员干部带头把自己庭院建设成为最清洁、最亮丽的示范样板,并带动周边农户自觉开展人居环境整治,辐射带动远近成百上千农户做好房前屋后环境整治保洁,共同打造美丽乡村新样板”九运街镇党委书记肖言说道。

九运街镇各级党员干部纷纷行动起来,已拆除危旧房屋120户,拆除庭院外露天坑厕、露天旱厕175个,整治农户庭院住宅3100多户,清运垃圾35000多立方,全面推动着乡村人居环境的整治工作。

从我做起、向我看齐!九运街镇党员干部们郑重承诺!从细节入手,精心打磨,在借力环境综合整治实现小城镇“高颜值”的同时,注入丰富文化内涵,让美丽牡丹城再释魅力,在时光中惊艳。(通讯员 张晶 审核 肖言

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001