阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

“工厂课堂”办到了牧民心坎上

2018-10-10 11:53:28 来源:阜康市三工河乡 阅读次数:
【字体: 打印

为了切实提高牧民国家通用语言文字水平,增加创业致富手段,市三工河乡党委按照区、州、市党委相关会议精神,将“学国家通用语言文字”引进天山天池风情园、牧民定居点等地开设的“工厂课堂”,进行集中培训。

国庆节假日后,随着游客逐渐减少,风情园经营户托林匆匆收拾完毡房,计算着上课时间,大行阔步地赶往培训点。这是他近两个月来已逐渐适应的一种生活习惯,说起学国家通用语言文字,托林有一种莫名地兴奋,因为他发现随着自身水平的提升,不但与游客交流更加方便而且更容易招揽游客前来就餐。

风情园经营户托林说:“这次三工河乡在风情园举办的‘工厂课堂’,对我们经营户有很大的帮助,我们的语言水平大幅度提升,使我们和游客的交流越来越方便,今年国庆节期间比去年同期就多挣了1万多元。”

托林只是此次受益群众之一,还有在70名风情园牧民经营户也在“工厂课堂”里“补钙”。从8月中旬开始,“工厂课堂”以一种制度化、常态化的形式,定地定时开设在天山天池民族风情园里,为不同教育层次的牧民进行国家通用语言文字“充电”,使得他们的精神面貌焕然一新。

“工厂课堂”讲师说:“阜康市三工河乡与瑶池旅游合作社共同开办的课堂有70名学生,学生里面有大学毕业的、大专毕业的、中专毕业等各种文化水平的学生,他们都有一个共同的理想,目的就是学好国家通用语言文字,到目前为止他们都会说会写比以前流利很多。”

今年55岁的阿布夏提亲眼见证者风情园里牧民们的变化,从前说话咬字不清,可是近两月的工厂课堂学习,他是一位受益学员,他说:“能在风情园里做生意,是党和政府对我们的信任与关心,虽然上了年龄,但是国家通用语言文字必须学好,不但能给我们带来直接的经济收入,更是我们作为一名中国人的底蕴和骄傲。”

秋意渐凉心潮涌,学海无涯当此时。在“工厂课堂”中农牧民们一边认真地记,一边用心地跟着讲师学,情绪兴奋的他们挥汗洒墨、依依学语。

参训学员阿妮说:“平时遇到游客买个东西都要比划半天,现在课堂就开在了家门口,学的方便,又不用交学费,我们这里所有人都非常开心。”

“工厂课堂”负责人马忠明说:“通过近两个月的培训学习,目前有固定的学员70多名。我们这儿是季节性的营业,马上也要迎来关园,这批学员都很想在冬季闲时在市区或者乡镇上的居住地也有国家通用语言文字培训班,这样他们就能有更多时间来学习。”(市三工河乡通讯员 段祺沛)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001