阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

城关镇大西渠村:抓规范 立标尺 推进基层党建标准化建设

2018-10-08 11:25:38 来源:阜康市政协机关驻大西渠村工作队 阅读次数:
【字体: 打印

基层党建标准化建设是建强基层基础、做好群众工作的重要前提。今年以来,城关镇大西渠村工作队紧紧围绕总目标,把《昌吉州基层组织建设和“访惠聚”驻村工作规范》作为推进八项任务的重要标尺,采取每日一提醒一点评、每周一回顾、每月一总结、每季一考核的常态化模式,使各支力量明确目标任务、工作标准、完成时限,做到规范化运作、标准化管理、精细化服务,形成抓落实的强大合力。

一、用规范夯实基层基础

一是抓班子、提升带动力。工作队与村两委共商思路,做到心往一处想、劲往一处使。全面落实“五个在一起”,由每名工作队员联系帮带1名村干部、1名村级储备年轻干部、2名入党积极分子,工作队和村“两委”共同学习,通过面对面地教、手把手地带、肩并肩地干,在破解难题中逐步提高村干部工作能力水平。

二是抓机制、提高群众参与率。坚持将“三会一课”“四议两公开”等制度落实做细。在村级事务管理中,凡是与群众切身利益相关的重大事项、重大经费开支等,全部纳入“三会一课”“四议两公开一监督”范畴,让党员、村民积极参与到村级事务管理和各项决策中,共商议修建卫生厕所、文化室安装电采暖、村集体土地承包、林带绿化等12个重大事项,规范了工作,转变了作风,极大地调动了村民参与集体事务的积极性和主动性。

二、用规范凝聚基层力量

一是把升国旗活动作为思想教育的有效形式。结合升国旗仪式规范流程,制定每周一升国旗规范,明确升旗仪式流程。实行“干部带党员”“党员带群众”“群众带家属”和惠农资金在国旗下发放、惠民政策在国旗下宣传、表彰奖励在国旗下进行、典型事迹在国旗下宣讲的“三带四结合”方式,升国旗活动实现了“要我参加”到“我要参加”的转变,村民对升国旗活动有了仪式感和荣誉感,群众升国旗参与率达到95%以上。

二是把打造“三支队伍”作为凝聚人心的有效载体。建起了文艺队、体育队和志愿服务队,围绕“中国梦”“民族团结一家亲”等主题,创编了舞蹈《中国美》、音乐快板《大西渠村面貌变》等文艺节目,开展各类文艺演出、趣味运动会等群众宣教活动30多场,形成了浓厚文化氛围。成立了全市首支村级“太阳花爱心公益协会”志愿服务队,每月开展一次志愿服务活动,累计开展志愿服务20余场次,服务各类群众1000余人次。

三是把弘扬典型事迹作为引领文明新风汇聚奋进力量的动力。在全村开展“身边好人”评选推荐活动,深入挖掘群众身边“看得见、摸得着、学得到”的先进典型,让好人好事大量涌现,善行义举层出不穷。通过接通“地气”,把文明新风吹进田间地头和农家小院,真正达到“教育一个群众,感染一个家庭,带动一个院落,辐射一个村组,影响整个社会”的教育效果,不断弘扬新风尚,传递正能量,凝聚民心民意。共表彰各类先进60余人,文化墙上,志愿服务、致富能手、好媳妇好公婆、模范丈夫、十星级文明户等先进模范的事迹和照片感染和激励着全村五百多各族群众。

三、用规范破解基层难题

一是把“农民夜校”作为做好群众工作的有力抓手。工作队和村“两委”切实把农民夜校当作维护社会稳定的主阵地,宣传党的政策的主渠道,推动农业发展、农民增收的主战场,采取“农民点菜、工作队配菜、专家上菜”的方式,举办政策、法律、科技、健康、种植等专题培训30余场次,把农民夜校搬到田间地头、办到农民家门口、延伸到村庄巷道,培育科技示范户5户、调整产业结构2000亩、转移劳动力200余人、新增就业创业30人次,切实让党的各项政策惠及百姓,根植心田。

二是把解民忧作为增强基层战斗力、凝聚力和号召力的突破口。工作队和村“两委”坚持把小事做好、好事做实,将每月一次的走访入户和村民问政结合起来,做到“三个凡是”:凡是在走访中群众反映的问题,一律虚心接收;凡是在村民问政会上提出的建议,一律主动认领,凡是群众的合理诉求,一律限时办理。目前,收集梳理的20件民生诉求,均由工作队带领村干部主动认领,挂图作战、倒排工期。针对村民苗木没有销路、道路坑洼影响果蔬外运、文化室场地狭小破旧等具体问题,先后协调苗圃经销户帮助销售苗木,为农民增收600多万。修建道路、农田渠道5公里,修建文化广场1200平米,更新林带1400多米,栽种景观2000余棵,扩宽了村民增收渠道,提升了村庄“颜值”。(阜康市政协机关驻大西渠村工作队 通讯员 杨道华)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001