阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市九运街镇打好“三张牌” 搭建村村都有大学生成长“大舞台”

2018-10-07 11:15:58 来源:阜康市九运街镇 阅读次数:
【字体: 打印

阜康市九运街镇积极探索有利于村村都有大学生锻炼成长的工作模式,当好村村都有大学生的“娘家人”。通过打好“三张牌”,逐步为村村都有大学生“铺好路、搭好桥”,搭建磨砺成长的“大舞台”。

打好“暖心牌”,人文关怀助成长。为确保村村都有大学生留得住,“立志农村、扎根基层”,九运街镇党委及时联系保险公司,为村村都有大学生每人购买一份意外保险。为他们购买被褥等生活用品,给无居住条件的村村都有大学生提供镇机关干部宿舍居住,与“访惠聚”驻村工作队、村干部一同在村集食堂用餐,每月缴纳伙食费不超过150元。同时,利用现代网络交流平台,组建九运街镇村村都有大学生交流微信群,开展网上谈心谈话,及时掌握村村都有大学生的思想、工作、学习动态,疏导村村都有大学生的“心结”,解决村村都有大学生在工作、学习、生活中遇到的困难,引导他们安心工作。

打好“提升牌”,量化指标明任务。面对村村都有大学生农村基层工作经验欠缺、“跨出校门”入“农门”等问题,九运街镇采取以老带新、实地观摩、四遍辅导等方式,组织“访惠聚”驻村工作队队员、村“两委”班子成员、村党员等,以“一对一”“多对一”的形式,“手把手”地传授经验,指导村村都有大学全程参与昌吉州基层党建标准化管理平台信息的录入、入户走访等各项村级事务。帮助村村都有大学生尽快适应岗位,掌握工作方法技巧。镇党委组织开展第一书记、村村都有大学生座谈会,座谈会上党委书记从工作分工、结对帮带、关心关爱等方面安排部署了村村都有大学生相关事宜,任命党员身份的村村都有大学生为村党(总)支部书记助理、非党员的为村主任助理。截止目前“以老带新”结对32对,参与九运街镇扶贫对象动态管理和信息采集动员会一次。

打好“管理牌”,目标考核促成长。为规范九运街镇村村都有大学生管理,九运街镇制定《九运街镇村村都有大学生管理办法》,对村村都有大学生工作、考勤等做出了明确规定。严格工作考勤,实行村级管理为主的考勤管理机制,每月定期向镇党委报一次考勤册,镇党委不定期下村察看村村都有大学生在岗情况,防止村村都有大学生擅自脱岗、离岗。定期组织召开一次工作交流汇报会,让村村都有大学生在汇报工作中交流经验、畅谈体会、提升认识。为进一步增强村村都有大学生干事创业激情,镇党委采取自我评价、村党(总)支部书记评定、村民代表评议等相结合方式,德、能、勤、绩、廉等方面对村村都有大学生进行年度目标考核。(阜康市九运街镇 吴婧 审核 张海武)

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001