阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【我奋斗 我幸福】三工河乡北草滩苏家清油 圆了村民致富梦

2018-09-30 12:05:22 来源:阜康市三工河乡 阅读次数:
【字体: 打印

远方乌云点散,天空中偶尔几束光线飞身进入天山山脉的博格达峰,一群燕子低空高速盘旋,一排排整齐的房屋矗立在山峰脚下的戈壁荒滩上。小桥流水、参天古木、清新的农家小院这一副江南美景,却出现在阜康市三工河乡北草滩这片被晚霞笼罩着的宁静村落中。

村落里榨油机的轰鸣声夹杂着孩童“咯咯”的笑语声,在晚霞映照下,和谐又美满……

这既是苏小平的家又是榨油厂房所在地。1999年夏天,当时12岁的他跟着父母从宁夏西吉县长途跋涉来到新疆,寻找定居在三工河乡的两位叔叔。以血缘为纽带的亲情,是世间最难以割舍的爱,当时老家举目无亲,为了一大家子能在一定起生活,他的父亲最终决定也留在这里。

苏小平从小生长在三工河乡大泉村,看起来廋弱的身躯却带着与生俱来的一种豪迈,他将新疆人的热情展现的淋漓尽致。而瓜子食用油就是他的主打产品,从原料采购到深加工,都采用纯天然食葵、自然沉淀,才产出金黄葵花油。

“我们农副产品合作社是百草滩农民自己的合作社,我们自己种植葵花籽,自己压榨葵花籽油,自产自销,不用华丽的包装,只做葵花油和红花籽油纯物理压榨,自然沉淀,不添加任何防腐剂和色素,保证让每一位顾客吃的舒心、安心、放心。”销售人员苏小燕说。

初中文凭的她,通过不断自学和外出学习,硬是在市场上为自家清油打开了一条宽阔的销路。自营业以来,仅2个月的时间整个阜康市各大超市、餐厅、食堂等都有了瓜子油的一席之地,目前正在向周边城市拓展,其中乌鲁木齐也有近六分之一的市场。

兄妹两人一个负责生产、一个负责销售,就这样为整个合作社成员撑起了一片晴天。说起收入,作为入股合作社的一名股东说:“从二月份厂房建成正式投入生产以来,每月产出清油32吨,油渣60余吨,净收入可达2.4万元。”

由于油渣里面含有丰富的蛋白质、脂肪酸等成分,是牛羊育肥的主要方式之一,村里的养殖户每月都会前来采购油渣。“来这儿买饲料,便宜又放心,因为原料就来自于我们村,现在我们从种植到出售再到买进,省去了不少成本。”村民阿达力一边装油渣一边介绍说。

在兄妹两人的心中都一个小目标,那就是帮助村民一起致富。厂里每年都需要大量的油葵才能维持生产,如何让村民自发种植,两人经过多方了解,最终选择以合作社的方式来维持这种关系,大家都是股东,每年既可以分红,油葵还可按照市场价收购。

“我们就是借助合作社,才能带动更多的村民致富,明年准备再承包1000亩土地种植油葵,乡里有不愿意种地的牧民,可通过土地流转增加一部分收入。”苏小燕是这样计划的。

以先富带动后富,是一种责任,更是一种情怀。2018年他们借助乡政府搭建的创业平台,成为致富路上的“带头人”。合作社生产的葵花油在增大产量的同时也使更多村民看到了致富希望,为贫困户的脱贫竖起了典型。(三工河乡通讯员 段祺沛)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001