阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

村里的水果熟了 330亩山里水果“诱”来万人游

2018-07-09 13:18:47 来源:阜康市人民政府 阅读次数:19
【字体: 打印

火热的盛夏,当你身临阜康市水磨沟乡山泉中心村,蓝蓝的天空上白云朵朵,山间的果树挂满技头,小河流水潺潺,仿佛还能听到悦耳的声音,村民和游客忙碌摘果的场景,和游人的欢笑融汇交织在一起,描摹出一幅幅和美动人的画卷。

7月9日,阜康市教育局驻水磨沟乡山泉村工作队长刘军带着队员们来到农民许存梅家的杏园,帮助她采摘杏子,46岁的许存梅说:我家种了20亩野杏子,已有10多年了,但这些树就是收入不高。2014年,工作队了解到这种情况后,发现是果树老了,品种不好,需要嫁接,于是,工作队请来林业专家,对果树嫁接了黄杏、白杏、桃杏、金太阳等11个品种,到目前15亩杏子进入盛果期,又是无公害的,工作队又给我做了网上宣传,使我家的杏子成了香饽饽。林下还养了100多只鸡,给游客现炒现卖,年收入5万多,这果园能挣这么多钱,还是工作队的远见才有今天收获的果实。”

一个个红红的杏子,勾勒着一双双喜悦的眼晴,树下采摘的游人络绎不绝。在许存梅家摘杏子的游客王小云说起到这里来摘杏子的高兴劲。“这些黄杏口感好,在树下看上哪个摘哪个,一公斤10元,比市场上的新鲜。摘完杏子,在到林下抓个土鸡炒,150元一只,边吃边纳凉,我们来这里已是第三回了。”

山泉中心村距阜康市区22公里,这里沟壑纵横,交通、灌溉等基础设施落后,农业发展徘徊不前,全村266户人家并不富裕。近年来,随着各项惠农政策的实施,山泉中心村发生了变化,黑丝带般的柏油路环绕在村子周围,行路、吃水等难题都解决了。

  行路、吃水的问题解决了,但农民依然没有富起来。村沟坡崎岖,缺少川涧台地,不能像条件好的村子一样发展大棚蔬菜等设施农业。只能种植一些土豆、玉米、小麦等杂粮,山地里的地不能大面积的覆盖灌溉设施,经济发展比较缓慢。

从2014年起,驻村工作队同村“两委”鼓励村民发展林果旅游业,工作队还请来市上的林果技术员对村民的果园养护给予技术支持,改造嫁接老果园和建新果园330亩,到目前已有200亩杏子、苹果、李子等果树进入盛果期,有了诱人的无公害水果、旖旎的风景、林下的土鸡、放养的牛羊,游客爱上山了,水果的亩收入可达6000元60户村民的年收入可达5万多元。

今年43岁的杨新梅在技术员的指导下,对她家的20亩老园进行了嫁接改造成了小白杏、黄杏、苹果等5个品种,经过3年多的埋头苦干,今年夏天,老果园迎来了大丰收。由于杏子口感好,工作队把她的杏子在朋友圈进行了宣传,一时间,她家的杏园火了,游客驱车前往她家的果园,每公斤卖到了10元钱。

今年58岁的水果种植带头人杨添慧说:“我家的21亩杏成熟后,工作队从网上进行了宣传,没几天功夫,杏园子卖空了,收入5.5万元,3亩苹果在8月分就要成熟了,收入2万元不是问题。好好干两年,就能给儿子置一院地方,一家人在一起生活,那才是幸福。”

村民刘志军家种了6亩苹果,养了80多只羊,就粪成了抢手货。他说:“其实养羊也不错,比经营果园少费力,别看这80只羊,经工作队的搭桥,羊卖了个好价钱,羊粪卖给村上果农种果树追肥了,自家也用了一部分,我的苹果也成了无公害水果了。” 

工作队长、第一书记刘军说:“我们村的土地面积大,但都是坡地,想发展其产业比较困难,加之村里的年轻人都出去打工了,不愿意种地,我们工作队和村干部是看在眼里、急在心里,现在好了,50%的村民家都种上了诱人的水果,累计有万余人次游客来采摘消费,都能赚钱了。”

山路上的汽笛声,小河里的流水声、果园里的欢笑声,使寂静的山谷热闹起来,喜悦之情也流露在了村民和工作队的脸上。(阜康市“访惠聚”办 周永强 常菡)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001