阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市九运街镇十运村及时用无人机对患白粉病农作物进行救治防治

2018-07-06 12:41:00 来源:昌吉州环保局驻阜康市九运街镇十运村“访惠聚”工作队 阅读次数:20
【字体: 打印

7月5日,一台大型无人机正在十运村新天业种植专业合作社光板南瓜地中喷洒农药作业。

1天前,合作社技术人员在农田巡查时发现个别光板南瓜叶片表面呈白粉色,经确诊得了白粉病,这种病发病快,根难除,往往造成严重影响,还会传染给高粱等其他农作物,如果得不到及时救治,3-5天后就会引起农作物大面积死亡。据合作社技术人员兰吉生讲,十运村曾经在2008年就有700亩光板南瓜得了白粉病,当时受农业作业技术限制没有及时救治而全部死亡,损失特别严重。

病情就是命令,为了抢抓时间,十运村立即联系大型无人机对1200多亩光板南瓜和700亩高粱进行喷洒农药作业,近2000亩地只需要2天就可以完成病虫害防治作业,能及时救治和防治农作物的病情。

十运村党支部书记、阜康市新天业种植专业合作社理事长闫新虎说:“今年的气候高温高湿,病菌比往年多,现在无人机喷洒农药的这350亩地是用河水滴灌的,因受上游居民、牲畜等环境影响造成病菌也比较多,导致光板南瓜得了白粉病,如果不能及时救治,几天后将会引起农作物大面积蔓延死亡,到时损失不可估量。今年自从引进大型无人机进行农田作业后,相比传统农田作业省工省力,节约时间,效率更高,也更加有利于应对异常天气和各类病虫害的防治工作,可以保障入股合作社村民的损失降到最低”。(昌吉州环保局驻阜康市九运街镇十运村“访惠聚”工作队 杨元春)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001