阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【中央环保督查整改进行时】300亩生物降解地膜试验田让杂草减少5成

2018-07-06 12:41:00 来源:市卫计委驻城关镇头工中心村工作队 阅读次数:11
【字体: 打印

同样的“头工牌”晚熟西红柿品种,在同一块土地上,杂草丛生情况却大相径庭。在阜康市卫计委驻村工作队和市、镇两级农业部门专家的指导下,种植过程的“小改动”,带来了杂草锐减的“大变化”。近日,在阜康市城关镇头工中心村300亩“头工牌”晚熟西红柿生物降解地膜试验田里,这样的新鲜事儿吸引了周边村50余名蔬菜种植户前来探秘。

“生物降解地膜可是帮了我们大忙,既能避免杂草生长,又能保持土壤温度和水分。今年工作队帮助我们推广使用的生物降解地膜,杂草生长得到明显抑制。”晚熟西红柿种植大户、致富带头人蒯海红说道。“多年种植,地膜残留多,有些已经妨碍种植了。捡拾回收人工成本高,能捡拾的也只是浅层的大块地膜,小块的也清理不了。”

据悉,为减少农田“白色污染”,实现绿色增收。阜康市卫计委驻村工作队通过大宣讲、农民夜校等各种方式大力宣传生物降解地膜的好处,让从未接触过这种高科技产品的头工中心村农民第一次有了“种地也要讲环保”的理念。

“从目前表现看,降解地膜比普通地膜的杂草明显减少且苗壮棵大。其原因,一是可降解地膜比普通地膜厚一些,保温性较好;二是可降解地膜比普通地膜通透性好,膜下土壤温湿度更有利于作物前期生长。今年我村晚熟西红柿丰产丰收在望。”头工中心村“多文”晚熟西红柿合作社负责人田多文说。

通过示范带动,头工中心村明年将继续扩大推广面积,力争在三年内消除非降解地膜,打赢污染防治攻坚战,实现绿色增收。(市卫计委驻城关镇头工中心村工作队 丁文霞)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001