阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【工作队员住户感悟】编外“村民”转正啦!

2018-06-14 10:36:11 来源:阜康市人民医院驻九运街镇黄土梁南中心村工作队 阅读次数:34
【字体: 打印

我是一名骨科医生,滴答的心电波,封闭的核磁共振仪,黑白的X光片,是我百天前视线的焦点。2018年1月20日,带着亲人、朋友和同事们的祝福,带着驻村使命,我来到阜康市九运街镇黄土梁南中心村,担任驻村第一书记、工作队队长,驻村后我和队员们白天入户和村民聊天,找村干部谈心,找党员了解情况,晚上撰写民情日记。不长时间,村里哪家有什么困难,群众有怎样的愿望要求……我都熟记心上。


“这双布鞋是我亲手做的,跑路时你穿上!不要嫌弃”“太感谢了,常穿旅游鞋潮!”我接过住访户马文荣阿姨送来的一双老布鞋。“多亏了小朱子,我这右膝关节间隙狭窄,骨质增生的腿才能走的利索,他三天两头来,就像给自己亲姨推拿治疗一样,给我按摩还买了药给我,没让我遭一点罪,他是我亲戚呐。”马文荣感激地说。“马铁嘴给你送布鞋?真是太阳打西方出来----新鲜事啊!”

马文荣老阿姨是我的联系住户,我想起第一次走访到她家住户时的战战兢兢,“啊!那个马铁嘴是你的亲戚,哎哎,小朱书记你倒霉了,那个马铁嘴不仅抠门,还暴躁的不行,谁去她家都不给好脸……”原来老阿姨早年就一个人生活,孩子又不在身边,脾气不太好,腿脚也不利索。住户第二次我就熟门熟路、第三次吃饭干农活,第四次的上炕喝茶,到现在是亲如亲人。


想起第一次到联系户马惠英家稻田里拔草,“错啦错啦,稻子拔掉啦,啊呀,让你这拿手术刀的,拿锄刀,屈才屈才了”马惠英阿姨又气又可笑。分不清稻子和稗子,我回到宿舍恶补了大晚上,第二次拔草时一头雾水、半信半疑、不敢下手,第三次一步到位,分辨它个清清楚楚。“对对对!分的清也说的准!这小朱子就是读过书的,一点就开窍……”老阿姨拿着稗子就是个点头。

从“驻村小白”到“行家里手”,每一次的蜕变都是沉淀已久的勃发。总结这一百天,我的生命因驻村而增添色彩,我的工作因住户而发生了质的变化,我的生活也因此充满了多样性,我知道我不再只是会诊疗的骨科医生,不再只是会干业务的副院长,我还可以深入到很多领域,调解、宣教、喂牛、栽葡萄、写作、拍照……与三个不同民族的队员融洽的相处更让我认识到了自己的可塑性,我接纳了自己的不完美与缺点,我看到了自己的锐变与成长。总结这一百天,我最大的感触就是驻村住户需要真心、真诚、真情。群众利益无小事,工作中只有树立把群众当家人、把群众的事当家事的理念,用真心去关怀、用真情去服务,扑下身子向群众学习,乐于与群众打交道,善于解决群众问题,才能赢得群众的信任与肯定,才能推动各项工作顺利开展。


翻看“两个全覆盖”手册上一张张和联系户的相片,看到联系户充满幸福感的微笑,看到入户宣讲时爷爷奶奶认真的表情、看到孩子们好奇的眼神、看到给村民就诊时村民感动的神情、看到我们与村干部一起汗流浃背栽葡萄的身形……耳畔响起马文荣老阿姨“给我当儿子吧!”响起马惠英阿姨“书记啊,我咋谢你嘞!”响起串串谢谢朱书记、谢谢工作队的感激声声,我感慨万千。有一种成长叫历练,有一种选择叫无悔,有一种成绩叫实干,有一种青春叫驻村。这一年的路还很长,但也稍纵即逝,青春有她本来应有的价值,我将把她放在最需要的地方,如果把驻村比作一幅画卷,那住户就是画中最浓重的一笔。

用我真挚的善良,攀登医学的高峰;用我温柔的目光,透过冰冷的器械,直达鲜活的生命;希波克拉底的誓言,仍然响彻在我的耳畔,映射我救死扶伤的信念,实现我健康所系,性命相托的诺言。当我选择了这身白衣,就是选择了我的人生,就是选择了救死扶伤的天职;医院忙碌时,我是人们心中的白衣天使,驻村使命来临时,我毫不犹豫的选择奋斗。这是我和我们队员的天性,只要入户走访时有病患,我们就会毫不犹豫上前刨根问底、问诊帮忙、发挥特长。

刚驻村时的每天走访入户,我和队员们成了群众眼中的编外“村民”,“那些是工作队地,今年新来的!”近几个月的“两个全覆盖”走访住户,我和队员们纷纷深入村民家中,向村民们详细了解生产、生活中遇到的困难,倾听群众最迫切的想法和诉求,与村民们拉家常、交朋友,把村民当成家人帮,把村子当成家来建,与村民们同坐一条板凳,同睡一张床,面对面交流、手拉手攀谈、心跟心沟通。“小朱子,把娜娜、小陈喊上,我们家炸油香了,喝粉汤来……”。编外“村民”转正啦!(通讯员 朱志英 审核 李伟) 

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001