阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

红红的草莓“醉”心间

2018-06-13 10:26:16 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

清晨里的草莓地显得格外静谧,仿佛能听到悉悉索索的声音。

6月13日,阜康市住建局驻城关镇黄鸭坑村工作队王玉翔,带着工作队员来到亲戚李天喜家采摘草莓,李天喜夫妇俩真是喜上眉梢。

王玉翔还拿出手机给成熟的草莓拍了照片,在朋友圈里发微信,帮助他家销售草莓。

“王玉翔,草莓多少钱一公斤?”有商户在朋友圈回复了。

“20元,地里现摘现卖。”王玉翔立即回复。

不一会,一辆小车来了,40多公斤草莓就这样卖了出去。

李天喜数着钱,爽朗地笑了。

今年44岁的王玉翔于今年初与村民李天喜结为亲戚,李天喜、聂英兰夫妇是一对分别有着48年和49年党龄的“四老人员”,老两口几十年如一日,一直是村上有名的勤俭节约、踏实能干的老党员。

老两口今年都已70多岁,子女都不在身边,每天仍起早摸黑地对仅有的一亩多土地进行精耕细作,自食其力。

王玉翔见李天喜家离市区不到一公里,年年靠种辣椒、西红柿、小白菜等蔬菜挣钱,收入不是很高,就建议他种草莓,收入来会增加。

老人听了王玉翔的建议,觉得有道理,就改种成了草莓。

“草莓一般喜冷凉怕高温,喜欢湿却不耐涝,虽然喜欢光却很耐阴,宜在保水保肥能力强,通气性好的土壤中生长,温度一般在15-20度。”初春天气,乍暧还寒,王玉翔知道老俩口不懂技术、缺乏劳力,早早就来到他家的大棚里帮助翻地。

草莓出苗了,王玉翔经常从网上学技术,俨然像个农技“专家”,在地里忙碌着,“及时摘除枯叶与老叶,及时松土,保证根系的发育良好,栽后20天的样子,就对板结的泥土进行了适宜的松土,还根据苗情进行追肥。”

这块地是老人的“命根子”,种砸了就对不起“亲戚”了,王玉翔无时无刻不在操心:“对于病虫害的防止可以将一些老叶、枯叶、病叶、病果等及时的清除并销毁掉,达到防治的目的。”

一天,李天喜发现草莓叶发黄,有枯死的现象,就给王玉翔打电话。王玉翔迅速来到地里查看病因,原来是施肥过量了,便立即采取浇水的办法,扩散肥力。没过几天,草莓叶就返青了

六月初,草莓大片成熟了,但成熟得快也腐烂得快,老俩口又开始为草莓的采摘销售发愁。

王玉翔是看在眼里急在心里,知道草莓的采收最好在晴天来进行,如果气温较高的话要避免中午来采摘,清晨或者傍晚的时候采摘比较的适宜。

6月2日早晨,王玉翔早早的就来到李天喜家的草莓地里,和老人家一起来摘草莓,采摘拍照发朋友圈。结果效果出乎意料,当天就有亲戚、朋友、同事、同学通过各种渠道购买老人家的草莓30公斤,收入600多元。第二天、第三天、……接连不断,还有很多人居民到地里采摘。

一连三四茬,一亩多地的草莓,一公斤30元、20元、15元,已经卖了一万多元。李天喜夫妇俩看着草莓卖完了,说得最多的一句话就是:“我的这位结亲干部比亲人还亲,地里有了好收成,生活来源不愁了。”

地里的草莓红了,李天喜的心儿醉心了。(阜康市“访惠聚”办 周永强 黄露)

责任编辑:阜康市人民政府

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001