阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市三工河乡“四个下功夫”加强党员队伍建设

2018-06-11 11:57:39 来源:阜康市三工河乡 阅读次数:12
【字体: 打印

今年以来,阜康市三工河乡严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,明确目标、突出重点,坚持“四个下功夫”,进一步加强党员队伍建设。

在优化结构上下功夫。该乡着眼于各村基层党组织规范化建设和党员队伍建设实际,按照分配指标有控、有保、有减、有增原则,综合考虑各村人口基数、党员人数、人口结构等因素,通过“自下而上、上下结合”的方式,细化发展人数、结构构成等内容,同时,加强党员发展动态管理。2018年,该乡共发展党员10名,入党积极分子18名

在发展程序上下功夫。该乡严格落实发展党员预审程序,坚持做到发展党员“五个不审批”,即不经过一年以上培养教育的不审批;没有经过乡党委集中培训的不审批;没有经过政治审查或政审尚未清楚的不审批;入党材料和手续不齐全的不审批;入党动机不纯或不懂党的基本知识的不审批持续开展“四查”工作(查发展程序是否规范、查入党材料是否齐全、查制度执行是否严格、查队伍结构是否合理),进一步规范和严肃党员发展,切实做到“好中选优”,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

在培养教育上下功夫。该乡结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请市委党校教授围绕十九大报告、新党章、党史和党性修养等内容对10名发展对象18名入党积极分子组织发展对象进行培训,切实增强理论水平和党性修养;同时,结合专题党课辅导、正风肃纪教育、先进事迹宣讲等形式,大力开展政治思想和形势理论政策教育,引导党员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个合格”,把对党忠诚的政治本色贯穿始终。

在监督管理上下功夫。该乡结合党组织标准化建设,从党员“德、能、勤、绩、廉”五个方面,健全“年初承诺、年底评议”制度链条,与评先树模、年度考核、提拔任用挂钩,激励先进、鞭策后进,实现对辖区247余名党员日常管理的精细化、科学化、规范化坚持通报表彰、奖励积分、谈话提醒等相结合,促使党员创先争优,营造出比学赶超、勇创一流的浓厚氛围。(阜康市三工河乡 刘兆城

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001