阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【三大攻坚战·精准扶贫篇】强基固本精准施策,让党建成为脱贫攻坚的“金支点”

2018-06-01 11:33:15 来源:阜康市上户沟乡 阅读次数:
【字体: 打印

为打好脱贫攻坚战,贯彻落实区、州、市党委的重大决策部署,上户沟乡党委找准抓党建促脱贫的发力点,健全机制,畅通组织保障渠道,精准滴灌,发挥党员干部先锋作用,激发内驱动力,转变作风提升能力,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

“五位一体”健全帮扶机制,畅通组织保障渠道。坚持市级领导包联、乡党政班子主抓、联系部门帮带、市直科级干部包户、乡镇机关干部下沉的帮扶机制,强力整顿软弱涣散村级党组织,切实把乡村两级班子建成脱贫攻坚的“主心骨”。选优配强第一书记,优化村两委班子结构,增强带动发展致富能力,坚持实施把农村党员培养成致富能手、把优秀致富能手培养成党员、把致富能手培养成村干部、把村干部培养成致富能手的“四培养”工作原则,提高致富引路、传授技术、传送信息、解决难题的本领,带领困难党员或群众脱贫致富。加强后备干部队伍建设,对具有发展潜力的后备干部采取发展入党,安排进村级群团组织、妇代会、十户长、治保主任、村警、备勤队伍等岗位锻炼,提前进入角色,参与村级事务,帮助提高其处理各种矛盾和复杂问题的能力。

一户一策施行精准滴灌,党员包干久久为功。黄山中心村有412户1529人,贫困人口占到44.9%。通过统筹整合帮扶力量,发挥党员干部先锋模范力量,开展以“领导联、驻村帮、干部扶、企业助、能人带”为主要内容的“5+1”活动,确定每名县级领导帮扶两户、科级领导帮扶一户,给贫困户联系帮扶企业,依靠派出单位的后盾作用包村联户,打通“最后一公里”。市、乡、村和包户干部“四位一体”从信息采集和源头抓起,精准识别贫困人口,按照“一实一出一进”的方式对贫困户进行再核实和再认定,对每家每户“解剖麻雀”,制定具体帮扶措施,做到“一户一策”。突出重点,切实抓好精准落实,通过转移就业、生态保护、住房安全、教育脱贫、社会保障、健康扶贫、金融扶贫等专项扶贫工程精准施策。现已就业49人,社会兜底25户62人,教育扶贫70户76人,完成住房安全16户,精准发力,“多轮驱动”出实效。

激发内驱动力精神脱贫,转变作风提升能力。充分发挥村两委班子、第一书记、工作队、下沉干部、包联干部的政策宣讲员作用走村入户开展宣讲,印制惠民政策明白卡,发放宣传材料,利用周一升国旗、农牧民夜校、远程教育、党员微信等方式开展政策宣讲、思想发动、现身说法,让脱贫攻坚政策家喻户晓,在为贫困群众找门路、想办法的同时,心贴心、面对面地进行思想交流,帮助他们坚定脱贫信心。形成党政主要领导亲自抓、亲自做的工作格局,以上率下,带领扶贫专干研究实情,把工作做实做细。强化乡镇干部、村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚政策和扶贫项目实施、管理等方面的培训,提高政策理论水平和业务工作能力,为打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

截至目前,全乡259户903人,稳定脱贫48户203人,完全脱贫129户446人,一般脱贫82户254人。(上户沟乡 虞美)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001