阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

滋泥泉子镇着力精神文明建设 力促乡风文明入心

2018-02-28 13:38:20 来源:阜康市滋泥泉子镇 阅读次数:
【字体: 打印

去年以来,滋泥泉子镇以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,多措并举加强农村精神文明建设,广泛深入开展文明创建系列活动,以培育和践行社会主义核心价值观为目的,使物质文明与精神文明“两个轮子”相辅相成,推动农村精神文明建设深入开展。

一是强化“文化阵地”建设,让小院落变成大阵地。文以化人、文以载道。让乡村文化阵地成为农村精神文明建设的“助推器”,切实推进精神文明在农村落地生根。筑建好村民业余活动平台,引导村民积极参与健康向上的文体活动,村民在参与文体活动中促进邻里感情,增进邻里和睦,有力推动乡风文明建设。截止目前,我镇共打造文化大院5个,文化墙500米,充分利用“文化大院”中的农家书屋、百姓大舞台等平台,将十九大精神、社会主核心价值观、民族团结等内容作为宣传重点,组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动,传播积极健康的思想文化,让小院落变成大阵地,由“送文化”转变为“种文化”,使农民精神生活更加充实。截止目前,共举办各类活动20余场次,受益人数1000余人次。

二是加强思想道德建设,推动社会主义核心价值观落地生根。严格按照“六个一”流程,结合各村实际和特色,开展不同主题的道德讲堂活动。截至目前,共开展“传承好家风、好家训”“端午粽香情意浓 民族团结一家亲”等道德讲堂活动4场次。大力培树先进典型,开展各类典型人物推荐评选活动。广泛开展“传承好家风、好家训”活动,投入6.5万余元,制作室外墙体广告33条、1562.8平方米;投资48万元,打造阜康市滋泥泉子镇家风家训馆,将我镇“郑氏家风”和“沈氏家风”作为传承好家风好家训的优秀典型展于家风家训馆内,弘扬传统文化,让好多家风“吹”进千家万户。截止目前,共开展活动的32场次,参观人数达1000余人次。

三是打造本土特色文化品牌,丰富农民群众精神文化生活。镇党委积极发掘滋泥泉子镇优秀文化带头人、民间艺术团队、鼓励本地乡土文艺人才、民间文艺团体,创作出体现滋泥泉子特色的文艺精品,促进我镇群众文化事业大发展大繁荣。目前,十个中心村(社区)各成立一支文艺团队,共有成员284人。十九大召以来,各文艺团队积极响应镇党委号召,充分发挥自身优势,以十九大精神为主要内容,创编出贴近农村实际的文艺作品32个,持续进行巡回演出15场次,覆盖群众达4000余人,用百姓最容易接受的形式,让十九大精神在老百姓心中落地生根。(滋泥泉子镇 张雨卉


责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001