阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市九运街镇“捆绑式”助推基层党建和脱贫攻坚 转变为基层组织建设“双引擎”

2018-01-05 11:08:11 来源:阜康市九运街镇
【字体: 打印

党的十九大以来,新疆阜康市九运街镇脱贫攻坚为基层党建工作的重要内容,按照党建带扶贫、扶贫促党建“捆绑推进”工作思路,把两者有机结合,助推基层党建和脱贫攻坚转变为基层组织建设“双引擎”。

盲点”建立捆绑式”责任清单以强化基层组织建设为主导,坚持党建述职述脱贫、脱贫考核考党建,按照“扶贫抓硬件、党建抓软件”的思路,年初确定基层党建与脱贫攻坚任务清单、责任清单、问题清单,同时,由第一书记兼任脱贫攻坚的“一线指挥官”。抓实建组织、强骨干、带队伍、抓服务等基层党建重点任务,助推产业培育、基础设施建设、民生改善等脱贫攻坚重点任务,发挥作用强引领,在增收致富上发挥战斗堡垒作用。结合实际,因地制宜创新党建载体,使基层党组织成为脱贫攻坚的作战部、助推器。找准了基层党建与脱贫攻坚的结合点和突破口形成基层党建与脱贫攻坚双向进入、深度融合、同向用力的目标体系。

全覆盖建立捆绑式”组织保障把党组织建到村民小组、农民专业合作社、专业协会、产业链上和异地扶贫安置点等脱贫攻坚一线,实现脱贫攻坚推进到哪里,党的组织和工作覆盖就跟进到哪里。建立脱贫攻坚“领导包村、干部帮户”工作机制,统筹整合脱贫攻坚“五个一批”政策,把各涉农部门的项目资金统筹整合起来,推行党政领导班子成员划片包干制度,把责任明确到人。在党员干部中实行“双岗位”管理机制,发动在职党员到村党支部报到,开展以“五访五问”为主要内容的大走访、大调研活动,努力构建党员干部“工作在单位、服务基层”的双岗位新机制,实现了“八小时之内”在单位履岗尽职,“八小时之外”到村服务农牧民的有效“服务圈”,将脱贫攻坚政策宣传到户、脱贫技能培训到人。11镇领导班子分组带领72名机关干部走访全覆盖调研形成8篇报告,在壮大村级服务的力量的同时,树立党员干部的良好形象。

“零容忍”建立捆绑式”倒查机制监督管理促进阳光扶贫以村级“四议两公开”、村民小组“一事一议”为抓手,充分发挥村务监督委员会作用,建立党员群众项目监督员制度,将脱贫攻坚资金项目实施范围、涉及群众、完成时限等传达到户,充分调动干部群众参与贫困户的精准识别、建档立卡、动态管理、精准退出等过程。全程监督脱贫攻坚项目招投标、预算决算、建设施工、质量标准等,杜绝项目资金跑冒滴漏、优亲厚友等现象,杜绝假脱贫、被脱贫、数字脱贫。对落实不力、成效不明显的干部严厉追责问责形成倒查机制,把党建成效体现到脱贫攻坚实际工作中。把基层党建和脱贫攻坚“双推进”转变为“双引擎”。(通讯员 张琛慧)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001