阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

锁定民族团结“结亲周”的温暖记忆

2017-12-24 13:15:59 来源:阜康市民宗局 阅读次数:38
【字体: 打印

忘不了火炉旁憨厚的哈萨克族大哥烧制的民族风味奶茶的醇香味道;忘不了炕头上慈祥的维吾尔奶奶收获政策大礼包时发出的暖心笑容;忘不了厨房里贤惠的回族大姐炸馓子、做油香时弥漫的家的味道;忘不了我和亲戚促膝交谈到深夜,握手言欢话亲情,以及一起沉浸在爱国主义影片跌宕起伏的情节里,一起欢笑,一起流泪……阜康市各族干部职工和亲戚们在“结亲周”朝夕相处的暖心故事,像一朵朵晶莹浪花,在温柔的“结亲”岁月静静绽放。

高位推动一家亲

12月8日自治区民族团结“结亲周”活动视频动员会议召开后阜康市委高度重视,迅即召开民族团结“结亲周”活动动员大会,市委书记、天池管委会党委书记张晓文对开展好民族团结“结亲周”活动提出具体要求,安排部署相关工作,确保把民族团结“结亲周”活动作为维护社会稳定的有力抓手、宣传十九大精神的最好时机、巩固民族团结成果的主要途径来抓好抓实抓出成效。

民族团结“结亲周”活动启动以来,全市已有35名县级领导、516名科级领导带头入住到“结亲”对象家中,起到了以上率下的作用,推动了全市民族团结“结亲周”活动迎来开门红的成绩。前两批入住的3453名干部职工背起行囊,带着责任和感情,走进乡间田野、寻常巷陌,走进各族亲人的家中,开展了为期一周与亲戚同吃同住同劳动同学习活动。在访贫问苦和嘘寒问暖的生动实践中,为各族群众送去了十九大的政策的阳光雨露,送去了党和政府的关怀问候,和亲戚建立了信任,加深了情谊,逐渐形成了你中有我、我中有你的亲缘关系。

背起行囊就出发

听说“今天亲戚要来家里住”的消息后,上户沟乡小泉村赛力克家都非常高兴。12月118时左右早早来到村口翘首期盼。从早晨开始他们一家就开始忙碌了,洒扫庭除、生火烧炉、切肉和面好不热闹,俨然一幅过年的景象。

载着早已备好的行囊和米、面、油等生活用品气象局干部徐兵怀着略带紧张的心情缓缓驱车驶进村里,一下车就被早已等候多时的亲戚热情接到家中。大叔,您好,我要在您家住一周,麻烦你们了。”“好巴朗,咱们都是一家人,不要这么见外你来我们高兴还来不及呢,怎么会嫌麻烦呢!”简短朴素的话语却带来了家的温暖。

在奶茶飘香的小屋里徐兵和亲戚们一边聊着家常,一边积极宣讲党的十九大中关于乡村振兴战略这一话题,送去了政策大礼包。在朝夕相处中感情越来越近,成为不是亲人胜似亲人的一家人

炉火正旺,感情浓……

病床旁暖心守候

“老哥哥,你现在感觉怎么样?早餐想吃点什么?”

家住水磨沟乡水磨沟村的哈萨克族老党员艾仁是阜康市委书记、天池管委会党委书记张晓文的亲戚。自从“结亲”后,张晓文多了一位哈萨克族的老哥哥。民族团结“结亲周”活动启动后,作为阜康市参与民族团结“结亲周”活动的首批入住干部恰逢老哥哥艾仁刚刚办理完白内障住院手续张晓文每天都在为哥哥的病情跑前跑后悉心照料着哥哥的饮食起居一日三餐按时按点送到,亲自陪着哥哥做各项检查。哥哥早餐喜欢吃馕,张晓文就专程买来馕和小菜哥哥午餐不能吃辣,张晓文每餐都会叮嘱食堂做一份不放辣椒的菜;哥哥身体不好,一晚上要起夜好几次,张晓文就来增强免疫力的营养品,给哥哥调养身体……病床旁无微不至的照顾演绎了一段跨越民族的人间大爱。

灶头上比拼厨艺

“姐姐的薄皮包子包的好”“大哥的手抓肉做的地道!”“婶子的馓子炸的又酥又脆!”……连日来阜康市干部职工纷纷系上围裙,走上亲戚家的灶头,亮出自己的绝活,用心用情烹饪美食。蒸包子、炸馓子、做抓饭、拌凉菜,和亲戚开展“厨艺大比拼”。

没想到我能和人大常委会主任王卫平结为亲戚,王主任特别随和,还和我们一起包饺子,我们一家人都特别开心。”城关镇河南庄子村五十六岁的回族村民马德恒感慨的说。“姐姐给我很多帮助和照顾,为我解决工作问题,还给我送来过冬的煤炭。我们一起给幼儿园的孩子们做饭,通过这几天的相处我们感情更深了,就像一家人一样。”阜康市政协主席刘晓云的“妹妹”扎瓦尔古丽·热西提满脸幸福的表达道。

在干部群众的厨艺展示中,各色美食竞相粉墨登场,不仅有抓饭、手抓肉、熏马肉等新疆特色美食,还有汤饭、拉条子等家常饭菜。大家一边切磋交流厨艺,一边讲述着各自烹饪美食的营养价值,在欢声笑语中共同提高了烹饪技能,民族饮食文化得到进一步交流交融,一首“锅碗瓢盆交响乐”让小小的厨房充满着浓浓的亲情味道。

一声亲切的“老妈妈、老哥哥”一句朴实的“好的呢吗?我们来看您了”暖了亲戚的心窝子;一幕幕家人围坐一起吃团圆饭、共跳黑走马的温馨场景定格成为你我永恒的回忆;朋友圈里晒美食、晒全家福的暖心画面让各族干部群众的幸福感瞬间爆棚……在民族团结“结亲周”的温柔时光里,阜康市各族干部群众齐心绘就了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的民族团结同心圆。(通讯员 王晓雪)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001