阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【民族团结“结亲周”】阜康市民族团结“结亲周”活动系列报道十

2017-12-23 10:20:59 来源:阜康零距离 阅读次数:3
【字体: 打印

市公安局

平时最幸福的事情,莫过于闲暇之余和家人一起包顿饺子,今天我们和亲戚聚在一起,在温暖的炉火旁享受着这种幸福。12月18日,我正式开始了“结亲周”活动,一直想着要为亲戚吐尔逊奶奶包一顿美味的韭菜馅饺子,有着多年厨艺经验的父亲听说我要去亲戚家包饺子,便要和我一起去。第二天清晨我们父女俩就来到菜市场买菜,买肉,还为吐尔逊奶奶买了牛奶,鸡蛋等营养品,提着礼物来到了吐尔逊奶奶家。一进门,看到我和父亲脸冻得通红,睫毛上还结了霜,吐尔逊奶奶一边笑着说道“女儿来啦,快进来外面冷”。一边捧着我通红的脸蛋为我驱赶寒气。

临近中午,我和父亲脱下衣服,立马开始洗手准备包饺子。吐尔逊奶奶忙着和面,我帮父亲洗菜,切菜、切肉、打下手,忙的不亦乐乎,一会儿一盆象征着团圆的饺子陷在父亲的指导和吐尔逊奶奶的帮忙下拌好了。

“右手擀,左手转,慢慢来,别把手擀着了” 吐尔逊奶奶一边给我讲着擀皮的技巧,一边和父亲讨论着医保,社保、就医养老等民生话题。一挤一捏一个饺子就好了,一个褶、两个褶、三个褶一个饺子也好了,起火、烧水、煮饺子,一会会热气腾腾的饺子就出锅了,我们围坐在一起,用心品尝自己的劳动成果。吐尔逊奶奶说:“下次来再也不许拿东西了,家里什么都有,你来我就很高兴了,这次来就多住几天再回去”。我被吐尔逊奶奶假装生气的样子逗笑了,连忙说:“好好好,那我就带着嘴巴来吃饭。”

一周的结亲活动很快就结束了,一个个饺子,就像一颗颗民族团结的种子,吃在嘴里,重在心上,生根发芽,开花结果!(市公安局 史浩 刘媛)

水磨沟乡

结亲周活动开展以来,水磨沟乡各族干部下基层住农家,与亲戚同吃,同住、同劳动、同学习,在日常生活中帮助亲戚解决困难,增进民族情感。

在水磨沟乡柳城子西村,尤星一大早就拉着阿达力把驼奶送到集中点销售。古丽巴合卡·哈巴斯看到“亲戚”尤星为家里帮忙,她激动的说:“天气越来越冷,下雪路也滑,阿达力一人骑摩托送奶,我很不放心。现在妹妹来了,帮我们送奶,心里特别暖和。”

返回家中,古丽巴合卡·哈巴斯便通知了村上的亲戚来自己家里学习十九大报告,大家围坐在一起,你一言我一语的拉着家常,不时传出悦耳的笑声。“土地承包又延长了三十年,草场承包也延长了三十年,我们农牧民的生活以后肯定会越过越好。”尤星为大家细心讲解十九大给农牧民带来的惠民政策。

大家一起有说有笑,聊的最多的还是受益于党的好政策才有了今天的幸福生活,要感党恩,听党话、跟党走。古丽巴合卡·哈巴斯感慨到:“现在党的政策一天比一天好,盖房子有补贴,种地也有补贴,路也修好了,我们现在的好生活都来源于党的好政策,我们一辈子都忘不了党的恩情,妹妹要多来家里,给我们多讲讲党的十九大精神。”

第二天早上,尤星就和“姐姐”古丽巴合卡·哈巴斯忙活了起来,打扫卫生、喂骆驼一样都不落下,古丽巴合卡·哈巴斯教尤星养殖骆驼的技巧,尤星说:“作为牧业乡镇的一名干部,我要多学习养殖方面的技术,在今后的工作中,给老百姓讲清楚党的好政策的同时,还要给他们多讲养殖技术。”

古丽巴合卡·哈巴斯就今后的发展方向和妹妹尤星展开了探讨。尤星为姐姐讲到:“先把骆驼养好,再扩大规模,骆驼奶可以卖钱、骆驼肉也可以销售,附加值更高。”

据了解,自“结亲周”活动开展以来,水磨沟乡干部分批前往结亲户家中同吃,同住、同学习、同劳动,广泛深入宣讲党的十九大精神,努力做好群众工作,切实为结亲户办实事,解难题、组织开展了丰富多彩、寓教于乐的活动,坚决做到入户住户,宣传教育、帮扶解困、群众工作全覆盖。(市水磨沟乡 张金龙)

市疾控中心

12月18日,市疾控中心进一步细化工作要求,安排组织第二批职工来到亲戚家开展“结亲周”活动,混编成组入住亲戚家,确保“结亲周”活动有序开展。

我和同事们也按照要求,带上行李和礼物,怀着喜悦,来到我远在天龙矿业上班的亲戚大哥依不拉音家里。一进门,他的妻子哈斯汗嫂子正忙着给我们铺床,小侄子依木然开心的扑到我的怀里,顿时家里充满了欢声笑语……放下行李后,我和同事们撸起袖子,开始和面,剁馅儿、包饺子,哈斯汗嫂子说:“我们认识这么多年了,是真正的亲戚,我家就是你家。”

1997年我在甘河子镇防疫站参加工作时,就认识了依不拉音大哥一家,因为大哥家的大儿子每次打防疫针都一定去找我,而我,就是孩子口中的“打针阿帕”。二十年后,我们再续前缘,我又来到了甘河子镇,还和依不拉音大哥结成了亲戚,让我走进这个家庭,还成为这个家里的一员。这份情谊,我们都倍加珍惜。我们之间,更多的是了解,熟悉和信任。

第二天,我们邀请依不拉音大哥一家参观了阜康市工业展馆,年近80的“妈妈”也欣然同往。看着哈斯汗嫂子细心的为婆婆穿上厚棉衣服,包好围巾,我在心里为嫂子竖起大拇指。多年来,嫂子还是一如既往的孝顺婆婆。在工业展馆,讲解员在介绍钢铁厂的大合影时,“妈妈”突然就泪流满面。原来,这张大合影里,有年轻时的“爸爸”。虽然他早已去世,但在亲人眼中,他奋斗过的地方依然那么亲切。依不拉音大哥说:“看到博物馆内挂着的老照片,回想起以前的生活劳动场景,内心感慨万分。现在的甘河子镇变化大了,老百姓的日子也过得越来越好。我们应该好好珍惜当下的生活。”

晚上,我们一家人围坐在一起,学习十九大报告,从十九大会议精神到党的各项惠民政策的宣传,从家庭的变化再到城市的变化。这是我们这个家庭最温馨的时刻……

夜深了,盖着亲戚为我准备的新被子,看着窗外夜空闪亮的星星,突然间,一阵暖流流入心间,通过这次“结亲周”活动,我们之间的感情一定会越来越深!成为真正的亲戚!一辈子的亲戚!(市疾控中心 魏玉慧)

市第四中学

“亲戚来了,亲戚来了......”自从阿提汗·依斯拉木夫妇知道他们的亲戚市第四中学校长唐万军要来同吃,同住、同学习,夫妻俩高兴地等在门口迎接。

唐万军带着面粉,清油和牛奶等生活用品来到城关镇龙王庙西村看亲戚。亲戚温馨的小家收拾的干净整洁,夫妻俩端出热腾腾的饺子说:“听说你今天要来,我们早晨买了新鲜羊肉的包饺子,你尝尝味道怎么样?”一家人围着小桌,边吃饺子,边话家常。电视上正在播新疆电视台播放的发声亮剑节目,阿提汗·依斯拉木说:“现在每天我都看这个节目,党的政策好,我们要珍惜现在的好生活。”

饭后,亲戚家读初三的儿子阿依则巴对唐万军说:“唐叔叔,我有几道数学题不会做,你能给我讲一下吗?”“我就是教数学的,我来给你补习功课”“哦,这道题我会了,唐叔叔你一讲,我就明白了。”阿依则巴高兴地跳起来。

温馨的小屋充满了孩子的笑声,虽然是寒冬时节,但是一家人的心越走越近,民族团结之花盛开在每个人心中。(市第四中学 夏华)

市晋阜双语幼儿园

12月17日,我一大早开车来到了市种羊场的亲戚阿依扎提家里,一进院门阿依扎提和5岁的小儿子阿依巴热情的出来迎接我,首先映入我眼帘的是大门两边大大的牛棚和马棚,旁边堆着一大摞的草料。一阵寒暄之后,我们放下手中的东西,开始劳动,拉草、喂牛、喂马、清理粪便,牛棚里顿时干净整洁了。

喂完了牛儿之后,我们一起去院子外面拉煤,准备生火做饭,看着亲戚阿依扎提弯腰推着那一车煤,我赶快跑上前去帮她,在欢声笑语中我们的感情更近了。

屋子温暖了之后,她烧水,我做饭,气氛十分融洽。茶余饭后,阿依扎提拿出了他的冬不拉为我们演奏了一首《黑骏马》,我们忍不住拍手称赞,还约定要在这一周里学习如何弹冬不拉呢。

这就是“结亲周”的一个小缩影,我与亲戚的生活相处更亲密了,在今后的生活中,我们要一起学习惠民政策,一起做家务、一起看电影、逛街、聊聊知心话,真正做到民族团结一家亲,亲如一家人!(市晋阜双语幼儿园 崔伟 麻瑞)

阜康市产业园鸿基焦化

近日,阜康产业园鸿基焦化公司与市畜牧兽医局、上户沟乡东湾村举行了“民族团结一家亲”联谊活动。鸿基焦化公司党委书记、董事长侯铁军,市畜牧局领导、东湾村两委班子全体成员等共90多人参加了活动。

阜康产业园鸿基焦化自2005年成立至今,始终紧紧围绕新疆工作总目标,牢固树立“兵地一家人”,“兵地一盘棋”的思想,坚持兵地互利共赢,融合发展的理念,在深入推进阜康市社会稳定,民族团结、经济发展、文化建设等方面做出了应有的贡献,形成了资源共享,优势互补、共同繁荣的良好局面。

今年8月,鸿基焦化公司为上户沟乡东湾村3名贫困大学生和6户贫困家庭送去了助学金和慰问金各2000元及大米、清油等慰问品,为全体村民捐赠了鸿基焦化公司自己生产的鸿业尿素共20吨。同时,12年间,鸿基焦化公司还从全国各地招聘大中专院校毕业生及普工到阜康工作、生活共计3650人。2005年至今,公司聘用阜康本地人员就业共计970人。(鸿基焦化公司 郭鹏)

责任编辑:

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001