阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

寒冬"走亲戚”、共话民族情

2017-12-20 18:05:56 来源:阜康市第一中学 阅读次数:8
【字体: 打印

民族团结“结亲周”活动开展以来,我们阜康一中各族教职工利用课余时间,结伴同行,带着责任和真情,深入结亲对象家中,与农牧民朋友们同吃、同住、同劳动、同学习。“结亲周”已经成为十九大精神的“学习周”、结对交心的“融情周”了。

12月16日,我们一行三人,带上行李和礼物,来到水磨沟牧民亲戚家里。

这个时节的水磨沟山里,是寒冷的、寂静的。山坡上没有了夏季的绿茵和野花;河沟里的水结了一层薄薄的冰;河谷两岸的榆树、杨树祼露的枝丫被冰雪素裹着,大地袒露出了一片安详,盖上了一层轻薄的白纱,牧民朋友们都从山上回到了冬窝子里。偶尔在毡房外还能看到几头牲畜和灵动的牧羊犬。牧民们用最传统的方式默默坚守着这片土地,整个山野显得格外宁静……

我们的到来,使亲戚木拉力家里顿时变得热闹起来了。

女主人萨娜提早已准备好了一桌丰盛的午餐。我们边吃边聊:关于牧民的生活状况的好转、党的惠民政策以及今后的展望等。

下半天,李春娟老师给吾什肯辅导功课;沙春玲老师帮忙做家务;我陪女主人一起骑马去山谷里赶回留下的两匹马和十几只羊。

晚饭后,我们一起观看了十九大报告的视频,解读了报告中党的恵民政策,农牧业的发展规划等。学报告,谈感恩。

第二天, 天刚微微亮,不远处的羊圈中看到一个熟悉的身影,走进一看,原来是女主人萨娜提,她正在给羊添加草料。

我赶紧搭把手。我们边干边聊了会儿家常。原来,入冬后,男主人木拉力外出放牧;儿子吾什肯上高二,住校;家里的大小活全部是她打理。看得出她的生活过得很踏实、很幸福。

一会儿功夫,我们的其他两位教师李春娟和沙春玲在小主人吾什肯的协助下也将远处的草料用小车拉过来了。

……

一周的时间也许很快就会过去的,但我们与亲戚之间的生活场景将会成为珍贵的记忆,就像礼物一样会保存下来的。

通过这些点点滴滴的生活细节,促进了我们与结亲对象的交往交流,进一步加深了我们与农牧民的深厚感情,让农牧民们确实感受到了党中央的关怀和厚爱,更加珍惜民族团结的大好局面。(通讯员 周香君)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001