阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

工作队精准帮扶见成效

2017-09-11 11:38:39 来源:阜康市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室
【字体: 打印

阜康市社保局驻村工作队自进驻城关镇坂干梁村、四十户村以来,对本村贫困户的致贫原因进行了深刻分析,逐户引导脱贫思路,变“输血”为“造血”,深入推进精准扶贫工作,提高农民收入。

精准把脉,思想帮扶。工作队通过对贫困户的深入走访,发现观念陈旧、缺乏发展信心是制约该村发展的主要原因,随即工作队和村“两委”班子就此开展分析研判,将“扶贫先扶志”确立为推进脱贫工作的核心。工作队发挥好引导作用,通过面对面谈心谈话,思想教育等方式激发帮扶对象的主体意识和积极性、主动性,树立脱贫致富的信心和决心。同时派出单位主要领导坚持每月4天蹲点调研,实行一对一精准帮扶,消除贫困户思想顾虑。目前,一拖一两个村已开展结对帮扶7户村民。

授之以渔,技能帮扶。工作队针对“穷根”对症下药、精准施策,着力解决村民缺少增收门路的问题,让村民有活干、有钱挣。工作队积极协调市就业局为该村开展了以面点、西点为内容的技能培训班2场次,受益村民60余人次。开办培训班不仅为村民学习掌握一技之长提供了平台,也便于村民日后自主创业。同时工作队与市公安局对接,实现贫困户中的2位村民能够在家门口警务站就业。

有的放矢,民生帮扶。工作队在调研中发现本村贫困户中有2户村民有丰富的家禽养殖技能,但是缺乏养殖资金。对此,工作队立即进行专题研究,共同商议制定养鸡计划,自筹资金,搭建鸡棚,并与相关部门对接,低价购进土鸡苗60只,经过90天养殖后再帮助返购再卖,预计村民养鸡年收入可达近万,这不仅为村民脱贫提供了就业机会,也解决了村民基本生活问题。此外,工作队利用庆“三八”、“七一”等活动,为村民开展免费义诊活动,切实解决村民“看病难、看病贵”的问题。目前,工作队为村民送医送药累计金额已达1200余元。(通讯员 徐睿 李娟)

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001