阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

公 告

2018-09-21 19:54:15 来源:阜康市商务和经济信息化委员会 阅读次数:
【字体: 打印

为深入挖掘和打造阜康地方特色餐饮,充分展示阜康市餐饮的特殊魅力,提高和扩大阜康餐饮知名度和美誉度,促进我市餐饮业持续快速健康发展,由阜康市人民政府主办、市商务和经济信息化委员会、市现代服务业发展中心、市市场监督管理局、市旅游局、市卫计委承办,市餐饮协会、胡杨旅游开发投资有限公司协办,举行“阜康市美食品鉴大会”。具体活动内容如下:

一、阜康市“特色餐饮名店、名菜名小吃”评选

(一)报名时间:2018年9月17日-9月23日20:00

(二)评选内容

1、评选并推介阜康特色餐饮名店:经营餐饮食品具有浓郁的阜康地域文化特色和风格,连续经营时间三年以上,设备设施完善,具有一定规模和效益,菜品及服务地域特色鲜明、具有一定旅游团队接待能力的餐饮经营单位,评选阜康特色餐饮名店10个。

2、评选并推介阜康名菜名小吃:以阜康地方或民间传统技法制成,具有相当知名度和市场占有率,受到消费者广泛欢迎的菜点小吃,评选阜康名菜名小吃15道。

(三)评选地点:各商户经营现场

(四)评选方式:

1、采取现场制作、现场烹饪,原材料由参赛商家自备。

2、由昌吉州、阜康市餐饮协会5位评审专家组成的专家评审团,本着“公开、公正、公平”的原则,按照评选标准对参评商户现场检查、现场品评、现场打分和评审。

3、网络投票评分:市民参与评选活动的网络票数支持。

4、“阜康特色餐饮名店”的评选中,加入监管部门、美食协会的打分项。

5、“阜康特色餐饮名店”评分比例为:餐饮协会50%、监管部门30%、网络投票20%。“阜康名菜名小吃”评分比例为:餐饮协会70%、网络投票30%。

6、最终根据综合评分,设置60分为分数线,由分数线高到低产生“阜康特色餐饮名店”10个、“阜康名菜名小吃”15个。

(五)报名方式:网上报名、现场报名

(六)报名须知:参赛商户需将参赛菜品(店面)图片、名称、简介,联系人、联系方式,发至商信委QQ、QQ邮箱或微信,也可提交至商信委商贸科。

联系人:张宇轩(电话13579621003、3222461)

报名QQ:695511613、邮箱:695511613@qq.com

(七)报名截止时间:2018年9月23日20:00

二、阜康市美食品鉴大会展示活动

(一)参展时间:2018年9月29日

(二)参展地点:阜康市碧琳城商业街

(三)参展方式:通过70个展示摊位及餐饮车将参展的菜品进行现场制作展示、推广,市民旅客品尝,烘托活动氛围,推介阜康餐饮美食。

(四)报名方式:网上报名、现场报名

(五)报名须知:参展商户需将参赛菜品图片、名称、简介及联系人、联系方式,发至商信委QQ、QQ邮箱或微信,也可提交至商信委商贸科。

联系人:张宇轩(电话13579621003、3222461)

报名QQ:695511613、邮箱:695511613@qq.com

(六)报名截止时间:2018年9月23日20:00

三、授牌及宣传活动

在阜康市美食品鉴大会上,对荣获阜康“特色餐饮名店、名菜名小吃”的获奖商户授牌、并进行奖励,现场推介并宣传。后期通过制作“舌尖上的阜康”专题宣传片,进行包装及全面推介及宣传,展示阜康美食。

1、“阜康名菜名小吃”奖金3000元。

2、“阜康特色餐饮名店”奖金10000元。

阜康市商务和经济信息化委员会

2018年9月21日

附件:阜康市美食品鉴大会活动评选条件及标准



阜康市美食品鉴大会活动评选条件及标准

一、评选条件

(一)参评的餐饮经营单位在阜康市内具有完备的营业手续,各项证照齐全,合法经营。

(二)参加“阜康名小吃”评选的菜点小吃,要求在市场上供应时间两年以上,为行业及消费者公认具有较高的知名度和影响力。参评菜点小吃以阜康市地产原料为主,体现阜康市地域的饮食特色并具有一定的历史文化底蕴。

(三)参加“阜康特色餐饮名店”评选的经营单位,要求连续经营时间三年以上,设备设施完善,经营面积200平米以上,年营业额100万元以上,近三年无安全责任及食品卫生事故。

二、评选标准

(一)阜康名菜名小吃

按味感、质感、观感、营养卫生、食品安全及地域特色和文化内涵六大部分计分,满分为100分。

1、味感30分 :调味适当、口味鲜美纯正符合成品本身应具有的咸、甜、鲜、香等口味特点。不符合要求的酌情扣l-10分。

2、质感20分 :选料精细,用料配比准确,工艺规范,火候得当,质感鲜明,符合成品本身应具有的软、酥、脆、滑、松、糯、爽等特点。不符合要求的酌情扣1-10分。

3、观感15分: 形态优美,自然层次清晰,花纹细腻、均匀,规格一致,色泽自然,装盘美观。不符合要求的酌情扣1-8分。

4、营养卫生10分:成品中不允许有异物,营养搭配合理,讲究餐具、盘饰清洁卫生。不符合要求的酌情扣1-5分。

5、食品安全10分:无食品安全事故,无重大消费者投诉和消费纠纷。产品生产符合国家质量、安全、环保标准。 不符合要求的酌情扣1-10分。

6、地域特色和文化内涵15分:参评品种以阜康地产原料为主,体现阜康的本地饮食文化特色,具有一定的历史文化内涵,在本地具有较高的知名度和市场影响力的品种酌情加3-10分。

(二)阜康特色餐饮名店

按设备设施、特色菜品、安全责任制度、服务接待规范、企业文化特色五大部分计分,满分为100分。

1、设备设施配套完善20分。装饰、装修具有地域风格和特色,经营面积200平米、年营业额100万元以上,在当地同类企业中具有较好的效益和广泛知名度,企业受到过当地有关部门或行业协会的表彰。

2、地方菜系特色鲜明20分。至少能提供3道本店特色菜品,菜点出品符合安全、健康、卫生、环保的发展方向。特色鲜明、风味突出、品质稳定,被广大消费者接受,有政府相关部门或行业组织授予的名优菜点1-2个且能保持正常供应。

3、有健全的安全责任制度20分。初加工、烹调、服务等区域分布合理、规范食品容器、包装材料、食品加工用具、设备符合卫生标准和卫生管理办法的规定,各项管理制度健全,使用的原材料有相应的检验合格证明,食品添加剂的使用必须严格执行国家的相关规定和标准。

4、服务接待程序规范20分。服务人员使用规范的礼貌用语,服务主动、热情、周到,服务人员技能娴熟、规范,标准化服务与个性化服务相结合,顾客满意度高。服务人员熟悉所售菜肴食品的质量要求、价格、风味特色、趣闻典故等饮食文化。

5、企业文化特色突出20分。注重企业文化建设,具有较浓厚的文化底蕴,有当地历史、地方风俗、经营菜品典故等相关的文字资料,并能以各种宣传方式向顾客展示。有明确的社会责任及管理理念,有激励企业和员工的相关活动,注重对员工的素质培养和技能培训。

三、监管部门评选标准

(一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(五)法律、法规规定的其他条件。

四、评审方法及规则

(一)评审组评审方法

1、评审组设评委5人,其中评判长1人,评判长的职责:协调评判有关事宜,检查操作现场及现场纪律,处理现场有关事宜。

2、背靠背评分,评审时不议论、不亮分。各自按评分卡项目评分。

3、评委评分后,在各自的评分卡上写出简要评语(扣分原因)并签名,交计分组汇总计分。

4、计分办法。每个菜品标准分为100分,按加权平均法计算,保留小数后两位数。

(二)监督部门评审方法

由市场监督管理局、卫计委、餐饮协会组成,在比赛现场对参赛的店铺,根据相关部门法律法规及规定的要求、对阜康市餐饮业的贡献度等方面进行综合评定。(满分100分,3个部门分数合计后,取平均分)

(三)网络投票评审方法

由大众网民在网络平台上对此次参赛的菜品、店铺进行投票,最终将票数转换为分数,并进行公示。

(四)评分公示

按照分值比例进行汇总,将得分由高到底进行排序,“阜康市名菜、名小吃”排名前十五名,被评为获奖名菜、名小吃;“阜康特色餐饮名店”排名前十名,被评为获奖名店,并进行公示,在美食品鉴会展示活动时,进行现场颁奖、现场推荐、免费试吃,加大宣传推广力度,打造阜康餐饮品牌。

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001