阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市党委第二轮巡察向市交通局等 6个单位反馈巡察情况公示

2018-01-17 17:15:56 来源:阜康市党委巡察工作领导小组办公室 阅读次数:60
【字体: 打印

2017年7月18日开始至9月15日,阜康市党委派出3个巡察组,对市交通局、水务局、文广局、机关事务管理局、妇联、农机局等6个市直部门进行了专项巡察。2017年12月上旬,市党委巡察组已完成对被巡察单位党组(支部 )的巡察情况反馈,对巡察整改工作提出意见建议。巡察组发现的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委和组织部等有关部门核查处理。巡察发现的主要问题现向社会公示。

一、市交通局

党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力。

党组的领导核心作用未得到很好发挥,没有制定党组议事规则,领导班子分工不规范。“三会一课”制度执行不规范。发展党员不严肃、会议记录缺失。民主评议党员不认真,只有自我批评,没有相互批评。履行全面从严治党主体责任不力。领导班子成员“一岗双责”意识不强,对“责任清单”内容不清楚。对党员干部管理方面宽松软,重要岗位廉政风险防控措施不到位,党员干部违纪问题严重。总目标意识不强,措施落实不到位。贯彻民主集中制不严格,“三重一大”事项执行不到位。违规任用中层干部。违规报销差旅费。路政稽查、道路工程建设等方面履职不到位,存在围标串标、虚假招标、重复建设、乱摊派乱收费、公交车主赴区越级上访、非法营运依然严重等问题。超载治理处罚减免随意性大,依据不真实。资产资金管理不规范。

二、市水务局

党的领导弱化,党组主体责任严重缺失,落实全面从严治党主体责任不力

党组领导核心作用没有得到发挥,基本未召开局党组专题会议研究党的建设和党风廉政建设工作。中心组学习流于形式。以局长办公会议代替党组会研究“三重一大”重要事项。重业务、轻党建,存在“两张皮”的现象。党建工作责任制落实不到位。对下属党支部工作监督管理、指导不到位,致使基本处于瘫痪状态。党建工作开展不规范,“三会一课”制度不落实。“两学一做”民主生活会、组织生活会流于形式。发展党员、支部手册填写不规范。党组管党治党责任未落实,措施缺位,监管缺失,抓早抓小方面缺乏有效措施,在日常监督管理上失之于宽、失之于软,党风廉政建设重点工作任务落实不到位,未开展廉政党课、廉政谈话等工作。“学转促”、“小六长”整治工作未按要求贯彻落实。联签联批制度落实不力,监管不到位。落实“总目标”履职不到位。班子不团结。干部选任程序不规范。财务监督管理不到位,收费管理不规范,公款私存,坐支收入,清退押金、资金支付不规范,往来清理不及时。工程建设管理及招投标程序不规范。超标准配备公务用车、办公用房。定额发放差费。干部作风建设缺位,工作作风漂浮。

三、市文广局

党组的领导核心作用没有发挥,“两个责任”落实不力,落实党建工作责任不够,落实“总目标”意识不强。

党组织作用严重弱化、地位虚化,行政领导占主导地位的问题较为突出。“三重一大”事项均在局长办公会议研究决定。党组未召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,廉政谈话针对性不强。党组对下属单位监督缺失、管理脱节。“访惠聚”工作抓基层打基础责任落实不力。党总支及下属党支部“三会一课”制度执行不到位,重业务、轻党建、党组织建设涣散。落实“总目标”意识不强,维护稳定“组合拳”措施不力,“民族团结一家亲”活动认组织落实不力。对党员管理“宽、松、软”。落实党的惠民政策执行中搞变通、打折扣。党组议事决策机制不健全, “四个不直接分管”、“三重一大”末位表态、财务开支“联签联批”制度执行不规范,主要领导自行决定重大事项。重点项目招投标、政府采购不规范。文物征集监管机制缺失。文化产业扶持资金落实不到位、监督审核机制不完善。工作中存在不作为、慢作为、懒政现象。财务监管不到位,存在白条列支、违规发放津补贴、奖金、差旅费等问题。

四、市机关事务管理局

“三会一课”制度执行不规范,发展党员不严肃、民主评议党员不认真,履行全面从严治党主体责任不力。

重业务、轻党建,对党建工作研究少。党支部的永久性资料《党支部工作手册》(20142015年)和其他党建资料丢失。“三会一课”制度执行不规范,2016年没有规范召开过支委会,以领导班子会代替支委会,以机关干部会代替党员大会;党政领导讲党课没有很好的结合单位工作的具体实际。发展党员不严肃、会议记录缺失。民主评议党员会不认真,没有开展批评和自我批评。领导班子成员“一岗双责”意识不强,专题研究党风廉政建设的会议少,每半年一次的班子成员履行责任制汇报会没有召开,个别班子成员对自己的“责任清单”内容不清楚。没有建立重点岗位的风险防控机制。“三重一大”事项的具体内容不明确,执行不到位。“民族团结一家亲”活动效果不明显。没有认真开展发声亮剑活动。违规定额发放出差费。违规发放精神文明奖和综合治理奖。对公有房产和资源还没有实现统一管理。对超标准使用办公用房的监督不到位。对经营性资产管理不到位,房屋租金没有应收尽收。大额接待物品采购程序不规范,缺乏监督制约机制。公务接待费不降反增,存在超标准接待和违规接待问题。存在“吃空饷”问题。

五、市

支部政治核心作用未充分发挥,党的建设缺失,落实全面从严治党主体责任不力

民族团结一家亲重点工作落实力度不够。抓党支部建设重视不够,对党的基层组织建设、党风廉政建设及党员发展等问题专题研究少。重业务轻党建倾向依然存在,党建工作责任制落实不到位。“三会一课”制度没有规范落实。“两个责任”个性化责任清单制定不完善,责任不清。党风廉政教育活动抓的不实。“三重一大”制度落实不规范。“学转促”活动自查自纠未实现全覆盖。廉政谈话不全面,针对性不强。没有按照要求召开“两学一做”民主生活会与组织生活会。对民生救助工作监管不到位。财务管理不规范,“三公经费”超标。

六、市农机局

落实党建、党风廉政建设主体责任意识不强,抓工作任务督促落实不到位,全面从严治党不力。

班子抓党建不够深入,未结合本系统特点落实党建、党风廉政建设工作任务。对“访惠聚”工作的支持指导不到位,单位后盾作用发挥不好。党员教育方式简单、形式单一,常态无长效,以全局学习代替党员学习。未建立党建、党风廉政建设责任落实督查、考核机制。内部管理不严格,制度执行不到位,退休党员管理失控,长期游离于党组织之外。落实“总目标”措施不力,多次被州、市督查通报。中层干部任用程序不规范。“三重一大”事项决策“一把手”末位表态制度落实不到位。国有资产处置程序不规范。农机执法工作手段单一,执法不严。农牧业机械化推广工作统筹协调不到位。农机购置补贴政策实施防控机制不完善。农机补贴、“深松费”补助等惠农政策的宣传不到位。违规发放差旅费、授课费、交通补助。

阜康市党委巡察工作领导小组办公室

2018年1月16

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001