阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市党委第一轮巡察向住建局等 4个单位反馈巡察情况公示

2018-01-17 17:14:43 来源:阜康市党委巡察工作领导小组办公室 阅读次数:
【字体: 打印

根据市委统一部署,2017年3月28日至4月30日,市委两个巡察组分别对市教育局、残联、住建局、红十字会等4个单位进行了进行了第一轮专项巡察。6月12日,市委巡察组分别向被巡察单位党委(支部)反馈了巡察情况,对巡察整改工作提出意见建议。巡察组发现的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委和组织部等有关部门核查处理。巡察发现的主要问题现向社会予以公示。

教育局

党的领导弱化,党的建设缺失,“两个责任”落实不到位,全面从严治党责任落实不力。

党委未发挥领导核心作用。党政主要领导对主体责任认识不清,管党治党意识不强。执行民主集中制不到位,未严格执行“三重一大”和“四个不直接分管”制度。对基层学校管理监督缺失。重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,党员队伍管理松散,“三会一课”流于形式。纪委从严执纪监督问责能力不强,信访问题重视不够。财经纪律监管不到位。“四风”“四气”问题屡禁不止。个别学校及党员干部、教职工私设“小金库”、违规发放津补贴、用公款送礼及超标准接待,办公用房超标、贪污学生补助款、公款私存、体罚学生等违纪违规问题突出。贯彻执行上级党委重大决策部署搞变通、打折扣,主要领导放任假期补课、“有偿家教”现象。

住建局

“两个责任”落实不到位,党的建设严重缺失,全面从严治党不力。

党委的领导核心作用没有得到发挥,抓基层党组织建设教育、监督、管理不到位,没有听取下属党支部党建责任制汇报,对党建工作没有持续推进部署。党委议事规则形同虚设,重大问题没有上会研究和决策。执行中央和区、州、市党委重大决策部署落实不到位。落实民生惠民政策落实打折扣、搞棚架,保障性住房监管不到位,导致廉租房和公租房等惠民资源闲置浪费。重业务、轻党建,“两张皮”的现象依然存在。部分党支部没有严格落实“三会一课”制度及支部换届等工作。党费收缴管理不规范。“学转促”专项活动自查自纠走形式。党委管党治党措施缺位,监管缺失,抓早抓小缺乏有效措施,对“两个责任”认识和重视逐级减弱,对干部的日常监督管理失之于宽、失之于软,导致腐败案件和违反财经纪律问题易发高发。民主集中制成为摆设,“三重一大”制度未落实。干部任用“近亲繁殖”。财务管理不规范,导致抗震安居惠民资金闲置。违反财经纪律、套取财政资金、违规设立“小金库”问题时有发生。“四风”问题屡禁不止,作风建设问题突出。

红十字会

“两个责任”落实不到位,党的建设缺失,全面从严治党责任落实不力。

主要领导对党建工作重视不够,党组织缺失。党员政治学习抓流于形式。机关效能建设、作风建设方面的制度不完善,对工作人员要求不高不严,个别工作人员思想松懈,责任意识不强。主要领导对全面从严治党主体责任不清,未建立党风廉政建设责任清单。“学转促”自查自纠等工作不到位。民主集中制落实不到位,“三重一大”事项决策及“末位表态发言”制度执行不严。差旅费发放手续不规范。

残联

重业务、轻党建,全面从严治党主体责任不力。

党支部议事规则不规范。党建工作抓得不严不实,重业务、轻党建现象持续存在。“三会一课”制度没有规范落实。党支部换届程序不规范。党费收缴管理不规范。组织生活会查找问题流于形式。党风廉政制度建设未结合单位工作实际。全面从严治党主体责任落实不到位,“两个责任”清单内容缺乏个性。贯彻民主集中制不够严格,“三重一大”事项集体研究讨论不规范。违规购买商业保险,违规补助电话费。对残疾人补助发放制度不完善、监管不到位,服务不到位。财务管理不规范。

阜康市党委巡察工作领导小组办公室

2018年1月16

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001