阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

国网阜康市供电公司大批量电能表轮换 方便居民远程购电

2021-01-21 15:47:27 来源:国网阜康市供电公司 阅读次数:
【字体: 打印

为精准计量和方便客户远程购电,1月21日,国网阜康市供电公司对阜康全市使用年限已到期,或是超周期的电能表开展大批量轮换工作。

阜康全市有8.6万块电能表,其中有4.3万块使用年限已到期,或是超周期,影响精准计量和远程采集、远程购电;因电能表老化对供电质量会造成极大影响,批量轮换电能表至关重要。今年1月初,该公司工作人员、施工项目人员开始对阜康水磨沟村、阜康老旧小区依批次进行电表轮换工作。


更换前,该公司通过村委会、居民小区告示换表事宜,告知居民计划要开展的工作。为确保基础资料准确性,对客户信息、联系电话、现场已更换的资产编号、封签进行全方面核对。电力工作人员会先在电力系统进行更换,避免因客户资料偏差、错误造成系统录入后张冠李戴,采集电量错误,导致客户缴费纠纷。同时,安排专业人员提前进行更换前抄表记录 ,以备后期用户查验和按表计资产管理要求回收。

为不影响客户正常算费,该公司工作人员一边核对资料信息,一边安排施工人员现场更换,一边在系统更换信息,采取多种方法,确保系统批量轮换按质按量完成。有效降低台区线损,增强供电质量;避免采集电量错误,导致客户缴费纠纷,保证精准用电,为实现智能电表抄表、收费、居民利用“网上国网”App远程购电奠定坚实的基础。

据统计,阜康市此次大批量轮换项目计划4.3万块电能表,1800个低压电能表箱、500个三相动力电能表箱。目前,该公司已轮换1万块电能表,预计今年10月完成全部轮换项目。(国网阜康市供电公司 杨全力 罗友)

责任编辑:徐以佳

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001