阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【五中全会精神在基层】吐乌大高速阜康服务区迈向“网红打卡地”

2021-01-17 10:09:58 来源:阜康融媒体中心 阅读次数:
【字体: 打印

党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。从2019年起,新疆对高速公路沿线服务区启动升级改造,目前阜康服务区已投入近1.2亿元率先全面完成升级改造,并引进特色餐饮、超市、特产销售等商业业态,成为司乘人员最喜爱的“网红打卡地”。

山峦起伏的外观设计、汉唐风格的步道大厅、清新自然的卫生区域……这两天,这座位于京新高速阜康服务区,因别具一格的“天山印象”设计一跃成为远近闻名的“网红打卡地”。1月14日,家住乌鲁木齐的游客田艺和家人相约去天山天池景区游玩,刚停下车,便被眼前外观独特、气势恢宏的阜康服务区深深吸引。

乌鲁木齐游客田艺说:“环境真的没话说,像家里一样的感觉,干净卫生。坐这么长时间的车下来活动一下,非常暖心,真的非常暖心。”


服务区转型升级,让“高品质”生活与百姓“零距离”。在一般人的印象中,高速服务区只是提供短暂休憩,加个油,入个厕,吃个饭而已。然而,阜康服务区在全力做好疫情防控常态化工作的前提下,把服务区变成让人流连忘返的独特景点,变成贴心便民的商业综合体,迎合了民众对于多样化、人性化服务的需求,让途经服务区的司乘人员不仅体验阜康城市“窗口”的魅力,还乐享了便捷舒适的“高品质”服务。

阿勒泰游客杨永生说:“阜康服务区的卫生环境特别干净,工作人员也特别热情。”

阜康市金昱合星超市工作人员杨官明说:“因为新服务区基础设施全面更新,我们还扩大了营业面积,在做好疫情防控常态化下,我们24小时为过往的司乘人员进行服务,店里面的产品主要以阜康本地特产为主,还设立了网红专柜,同城同价专柜,还有各式各样的进口商品,价格实惠。后面我们超市还将继续做好服务,增设扶贫专柜,为广大司乘人员提供更加便利的购物环境。”

服务区发展“旅游+交通”为打开城市旅游注入新动能。今年1月,阜康南北服务区通过升级改造扩建,男、女、残疾人公共厕位多达390个,新增小车停车位240个、大车停车位110个,同时24小时免费供应热水。

从吐鲁番出发,连续行驶的货车驾驶员阿布来提·阿布拉感到身体有些疲惫,在阜康服务区,他喝到了今天第一口热水。

吐鲁番货车驾驶员阿布来提·阿布拉说: “在服务区可以休息一下,缓解疲劳,这里的环境非常好,我们都特别满意。”


党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。据了解,十三五期间,新疆交通投资有限责任公司按照“一处一特色”的设计理念,完成吐鲁番、盐湖、阜康、五工台、三坪服务区升级改造,其中阜康服务区投入近1.2亿元,将原北区综合楼、锅炉房、卫生间等建筑进行拆除,改扩建后总占地面积203亩,总建筑面积近1.1万平方米。十四五期间,阜康服务区将陆续增加连锁品牌餐饮、快餐、司机之家等业态服务,积极发挥城市旅游“窗口”服务,争取成为网红打卡地,服务阜康乃至全疆旅游产业发展。

新疆交投实业有限责任公司阜康服务区负责人贾国宽说:“党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。阜康服务区今年1月正式投入使用,主要打造“一区一特色”的主题,发展以南上阜康天山天池5A级景区、东往奇台江布拉克、北去五彩湾、火烧山等旅游景点,实现交通运输+旅游融合联动发展的新模式。十四五期间,我们服务区争取成为全国知名、吸引人驻足的网红景点打卡地,进一步带动当地旅游产业发展。”(阜康融媒体中心记者 马文静 沈心如

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001