阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市博峰街道佳园社区开展消防安全应急救援演练进小区活动

2019-06-17 10:45:07 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

“看,3单元着火了,1个女的在四楼呼救。”正当居民紧张议论时,两辆消防车鸣着警笛,赶到了现场......“好啊,他们出来了”,只见十几名居民用湿毛巾捂住口鼻,在消防员的引导下,迅速从浓烟滚滚的楼道内疏散出来......现场一片欢呼声。原来这是阜康市博峰街道佳园社区模拟的居民在楼道违规给电瓶车充电,引发火灾而开展的消防应急演练活动。


在接下来的演练中。社区干部紧急响应,组织现场处置。在与赶来的消防人员的共同努力下,成功处置火情,用高空平台救援车,将一名受困女子从火灾现场抢救出来

在全国第18个安全生产月来临之际。16日上午11时,佳园社区邀请了阜康市消防大队、120急救中心,和社区居民一起在阳光水岸小区组织开展了这次消防应急救援演练。当天,100余名居民观看了应急演练。

演习现场逼真的情景设置,让现场观摩的居民群众真切的经历了一次“火灾”突袭后的疏散、救援过程,教育深刻。居民任生华说:“没想到,电动车在过道里充电,这么危险,我再也不在过道里充电了,太可怕了。”


在院里玩耍的熙熙小朋友说:“那个叔叔的大平台车,太厉害了,呜呜的,就把阿姨从天上给救下来了,长大了我也要开大平台车”。小孩的爸爸说,“那是119的登高平台消防车”,听了父子俩的谈话。大家哈哈的笑了起来,纷纷说消防队员反应真快,几分钟就完成了出警处置,真是我们的安全卫士。

昌吉州应急管理局驻佳园社区“访惠聚”工作队队长景振江说:通过这次消防应急演练进小区活动,向居民宣传和普及应急处突的应知应会知识,宣传家庭用电用水用气安全科普,以及应对灾难时的报警、响应、处置流程,有力提高了居民安全素养。他表示今后佳园社区还要经常开展这样的活动,为平安社区建设继续努力。

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001