阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

滋泥泉子镇2021年吹响志愿者服务号角

2021-01-20 10:51:08 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

新年伊始,为进一步弘扬志愿服务精神,滋泥泉子镇新时代文明实践所、站的志愿者们积极投身到各项志愿者服务活动中,撸起袖子,为新一年的文明实践活动吹响号角。

爱心捐款篇

清晨的宁静,被一阵电话铃声打破。滋泥泉子镇八户沟中心村第一书记张勇接起电话,“喂、马书记,有什么事儿?”电话那一头是九分地片组书记马文成,“张队,我打电话是想说这么一个事情,我们片组村民焦金林身体不舒服到医院检查,结果为肠梗阻,现在被紧急送往昌吉州人民医院进行治疗。他们家主要收入是靠打零工,家中有五亩地也已经流转,要供养两个孩子上学,生活比较困难。现在焦金林住院了,整个家庭没有任何经济收入,无法负担高额治疗费用。”

“好的,我知道了。”,第一书记张勇在得知这一情况立即召集工作队、村两委开会,经与村两委研究,决定利用主题党日活动号召村各支力量、党员群众进行“爱心捐款”,希望为这个家庭提供力所能及的帮助。

在主题党日活动中,八户沟中心村全体干部、党员群众积极响应,纷纷伸出援助之手,积极加入这次“爱心捐款”活动中来,点滴汇聚,爱心汪洋,无私助人,温暖真情。短短两个小时的募捐,累计募集到4300余元人民币。目前,这笔爱心捐款已由九分地片组书记马文成转交到焦金林妻子手中。

第一书记张勇表示,“病魔无情,人间有爱,虽然我们的爱心捐款不能解决他们一家所有的困难,但是我们希望通过此次募捐活动,能让他感希望他感受到村民的一份心意,在困境中迎难而上,同时,让八户沟中心村所有人感受到:我们是一家人,一方有难,八方支援。”

入户宣讲篇

连日来,滋泥泉子镇东泉中心村再次掀起深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神热潮。寒假返乡回来的大学生摇身一变,变身基层宣讲员,走进村民家中,宣传党的声音。

返乡大学生王克林在入户宣讲的过程中,围绕党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,向村民讲解了两个会议的精神及新疆近年来在脱贫攻坚、民生改善、社会全面发展等方面取得的成就,结合家乡新旧变化,以群众衣食住行为切入点,紧贴新疆各项惠民政策,向村民进行宣讲。

村民谢国红说:“今天村上的几个大学生到我家给我们宣讲了党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,他们讲解得很认真,不像读书,而是感觉在和我们聊天一样,这样我们听得懂,记得住。我现在知道了十四五规划,也知道了文化润疆、富民兴疆,真的很感谢他们,也希望村委会能够多组织这样的宣讲活动。”

村干部王莲珍说:“我们组织返乡大学生入户宣讲,在增强他们集体荣誉感的同时,通过这支新的力量,用创新的方式让会议精神在基层落地生根、开花结果。”

环境卫生篇

为弘扬中华民族优秀传统美德,滋泥泉子镇树窝子中心村组织新时代文明实践站的志愿者们,到辖区孤寡老人詹可光家中打扫卫生。

詹可光老人今年77岁高龄,因患肢体残疾,行动不便,所以屋内环境卫生情况很不理想。活动中,志愿者们不怕脏不怕累,细心的帮助老人打扫屋内的各个角落,厨房、卫生间、卧室,一个角落都不放过。在一阵忙活之后,屋子焕然一新。

志愿者马凤琴说,“作为一名志愿者,我们希望能通过自己的努力,为孤寡老人送去温暖,为他们打扫卫生,陪他们聊聊天,以实际行动践行志愿者精神。”(通讯员 玛合巴 陈润轩 苏梦瑶)

责任编辑:徐以佳

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001