阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康:战略性新兴产业蓬勃发展

2020-12-29 10:33:26 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

自治区党委九届十一次全全提出,十四五期间自治区将立足创新引领,健全体制机制,着力促进战略性新兴产业壮大规模,大力发展新能源、新技术、新材料、节能环保、生物医药、大数据、智能终端等战略性新兴产业,打造新兴产业集群,分类支持优势企业发展壮大,加快延伸产业链提升价值链。新兴铸管阜康能源有限公司通过废钢资源综合利用及铸管生产线升级项目,在推动制造业数字化转型、绿色发展的同时,积极培育新产业新业态。

12月27日,在新兴铸管阜康能源有限公司的生产车间内,机声隆隆,工人们各就各位,一片繁忙的生产景象,实现了企业自2014年投产以来,首次冬季不停产。

新兴铸管阜康能源有限公司生产技术部总调度金海涛说:“今年我们冬季实现首次不停产,得益于废钢项目和铸管生产线升级项目,我们产品的规格增加了,合同也源源不断。从11月到明年到2月,我们可以增加产能1.2亿元,利润能增加150万左右。”

新兴铸管阜康能源有限公司是一家生产离心球墨铸铁管生产、销售于一体的综合性企业。建厂之初,企业却连年亏损。

新兴铸管阜康能源有限公司总经理助力陈子鹏说:“以前每年生产的时间大概在100天左右,每年亏损大概在2000万-3000万,每年人员流失也比较高,整个企业稳定性很差。曾经我们集团也想过放弃这个项目。”

经过测算和详细的调查,新兴铸管阜康能源发现,使用传统且价格昂贵的铁水铸管和产品规格单一是造成亏损的主要原因。

新兴铸管阜康能源有限公司总经理助力陈子鹏说:“新疆废钢资源非常丰富,比铁块便宜600多块钱。我们通过测算,使用废钢生产球墨铸胶管,成本能下降20%左右,规格扩展以后能提升50%的产能,这样就能实现利润。”

找到了问题的根源,新兴铸管阜康能源有限公司投入1.3亿元,启动废钢资源综合利用项目,经过2年多的研发,实现了用废钢完全替代铁水作为生产原料的目标,在2018年实现了首次扭亏为盈。

新兴铸管阜康能源有限公司总经理助力陈子鹏说:“最直接的经济效益是因为成本的下降带来的利润上升,按照我们每年8万吨的生产量,利润比由原来的亏损2000万到现在的盈利1500万-2000万左右,利润比原来增加了4500万左右,效益是非常可观的。”

废钢资源综合利用项目在让企业扭亏为盈的同时,每年还可以减排二氧化硫、氮氧化物10万多吨。

新兴铸管阜康能源有限公司总经理助力陈子鹏说:“打破原来靠生铁为主的传统的铸造生产项目,通过技术升级,形成了节约资源、环境友好型的新兴生产项目。废钢生产铸造铁,排放物能下降70%左右,综合资源利用率能提高30%。”

与此同时,新兴铸管阜康能源连续启动小管线、热模生产线两个铸管生产线升级项目,进一步丰富了企业产品规格的同时,获得发明专利31项。

新兴铸管阜康能源有限公司总经理助力陈子鹏说:“今年首次实现出口到哈萨克斯坦,销售区域由原来单一的新疆销售到国外。”

新兴产业为企业带来效益的同时,更解放了生产力。罗明太的工作岗位也由原来的劳动强度大、危险系数高的操作工转变为质量监督员。

新兴铸管阜康能源有限公司整涂包装作业区质量监督员罗明太说:“我们效益越来越好了,工资也越来越高了,人均工资今年的涨幅在500-600块钱之间,车间的自动化程度也越来越高了。减轻了工人的劳动强度。”

十四五规划建议指出,构建一批各具特色,优势互补,结构合理的战略性新兴产业增长引擎。今年,自治区积极落实战略性新兴产业发展政策,加快培育新产业新动能,安排战略性新兴产业财政资金1000万元支持区内23个项目。新兴铸管阜康能源有限公司废钢资源综合利用及铸管生产线升级项目榜上有名。下一步,企业打算继续加大新兴产业项目的科技创新力度,通过新项目的开发,打造经济增长新引擎。

新兴铸管阜康能源有限公司总经理助力陈子鹏说:“十四五规划建议指出,构建一批各具特色,优势互补,结构合理的战略性新兴产业增长引擎。下一步,我们每年将效益的10%进行科技研发,每年投入20%进行设备的升级,包括智能化、5G智慧工厂建设,同时加大废钢的深化研究,开发具有高强度产品,提高市场占有率,不断的通过新项目的开发,形成新的经济增长引擎。”

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001