阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康:推进城乡融合发展 释放发展潜能

2020-12-28 15:56:25 来源:中新网新疆新闻 阅读次数:
【字体: 打印

党的十九届五中全会提出,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,阜康市深化农村改革,推进城乡融合发展,推进农村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。

这两天,阜康市城关镇张家庄村村委会主任陈建斌正在对明都绿园商业楼租户们的经营情况进行走访。

阜康市明都绿园商业楼商户赵晓利说:“经常会来问问我们有没有什么困难,有没有需要帮助的地方,对我们都特别热情,前面还给我们减免了房租。”

不同于普通的门面房,明都绿园商业楼的出租是城关镇张家口村发展集体经济的突破口。近年来,城关镇张家庄村充分利用城乡规划优势,通过产权制度改革,对集体所有的耕地、房屋等资源,采取对外承包、租赁等方式予以盘活,村集体经济呈现良好的发展势头。

阜康市城关镇张家庄村村委会主任陈建斌说:“通过产权制度改革,成立了经济股份合作社,对闲置商业房对外承租壮大发展村集体经济,推动城乡产业融合发展。”

村民杨兴礼以前靠打工谋生,一年下来只能维持温饱,自从村里成立股份经济合作社并入股,日子也一天天有了起色。

阜康市城关镇张家庄村村民杨兴礼说:“我们这一年的收入除了分红还有打工,一年在5万元钱左右,以后我们要更加努力,把日子过得像芝麻开花一样节节高。”

同时,阜康市鼓励各乡镇村积极探索因地制宜、因业制宜的一二三产融合发展的模式,采取“支部+企业(合作社)+村民”的方式,共成立了61个农民专业合作社,并通过医疗、教育、基础设施等资源从城市流向农村,夯实城乡融合发展的制度基础,激活了农村丰富的存量资源。

阜康市农业农村局党组书记杨俊说:“目前,我市紧密型医共体建设覆盖率达到100%,城乡居民基本医疗保险参保率达到100%,并制定完善农村道路、水利、农田防护林、污水处理、环卫设施等农村公共基础设施管护指导办法,解决了公共基础设施职责不清、无人管护的问题,将农村公共基础设施管护纳入村规民约,促进规范化、制度化、长效化,全面提升了管护水平和质量。”

党的十九届五中全会提出,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。下一步,阜康市将引导鼓励大学生等人才领办合作社和家庭农场,积极培育农业龙头企业、农民专业合作社等城乡融合发展新主体,带动城乡资金、技术、信息等要素互通互融。

阜康市农业农村局党组书记杨俊说:“以全会精神为指引,十四五期间城乡融合发展将重点解决人、地、钱的问题。通过落实鼓励大学生、复转军人、致富能人下乡返乡创业,加大高素质农民培育,逐步壮大懂农业,爱农村,爱农民的三农队伍。通过扩大产业,落实政策,加大农村剩余劳动力转移。深化承包土地三权分置改革,深化农村产权制度改革,壮大农村集体经济,以农村集体经济组织为平台,通过多种方式鼓励,引导社会资本流向乡村、参与乡村振兴,加大对农村的财政投入,为城乡融合发展注入强大活力。”(通讯员 王筱庆 杨雪莹 米娜)

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001