阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市多措并举确保高质量决胜脱贫攻坚

2020-08-08 17:14:38 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

为全面巩固脱贫攻坚成果,我市紧紧围绕 “两不愁三保障”,全面梳理各项工作,补短板、强弱项,确保高质量攻克最后的贫困堡垒。

找准短板弱项固本强基。对中央第六巡视组“回头看”及各级督查检查反馈问题,对照认领,举一反三,坚持党政主要领导亲自抓、亲自部署,严格落实整改“三项制度”,制定整改方案、明确责任单位,责任人,以问题整改倒逼责任落实和工作提升,以问题整改提升脱贫攻坚质量和成色,夯实脱贫攻坚基础。

聚焦脱贫质量狠抓实干对328户建档立卡贫困户,建立稳定脱贫长效机制,坚持帮扶、政策、项目“三个不变”,做到 “四个不摘”,建立防返贫致贫监测预警机制,加强对因病、因残、因疫情等其他原因导致收入骤减或支出骤增户的日常监测,着力加大疫情期间贫困户生活摸底调查,通过电话访问方式掌握其困难诉求。截止目前,针对排查出的23件困难诉求,通过帮扶已全部解决。

志智双扶激发内生动力利用阜康电视台、阜康零距离等媒体平台,讲好疫情期间脱贫攻坚故事,树立坚决打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战的信心和决心,引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,同时大力实施雨露计划项目。2020年累计宣传报道脱贫攻坚信息419篇,收集脱贫攻坚故事7个,发放雨露计划助学补助资金5.85万元。

社会参与凝聚攻坚合力。动员社会各界力量,帮销贫困户农产品,拓宽贫困人口增收渠道。目前通过定点帮扶、社会帮扶、区内协作帮扶等完成消费扶贫135.21万元,购买贫困户产品金额102.54万元,帮助销售贫困户农产品金额32.67万元。(通讯员 祁正强


责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001