阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康敞开大门迎接准东石油基地幼儿入园

2019-11-18 13:28:38 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

一个月前,家住准东石油基地的61名适龄幼儿还徘徊在幼儿园的大门外。在阜康市委政府的关心支持下,我市向这些孩子敞开了幼儿园的大门,免费接收他们入园。

董娟的家在准东石油基地六区,为了5岁的孩子上幼儿园,这两年没少让她操心。采访中董娟说到:“因为我们的工作原因和一些特殊条件,我们在准东无法入园,让我和爱人很是苦恼,眼看到9月中旬了孩子还是无法入园,后面实在没有办法,就把孩子送到了阜康的一家民办幼儿园。”


准东石油基地居民大部分是石油系统的职工,自2000年国有企业改革以来,基地外来人员和非国有企业吸纳的就业人员逐年增多,他们的孩子接收学前教育本应属克拉玛依市管辖,但因身份的原因,两所石油企业自办的“准幼儿园”拒绝接受他们的孩子。截至今年9月,准东石油基地还有102名适龄幼儿被入园难所困扰。

同在一片蓝天下,共享学前优质教育资源。适龄幼儿的入园难题引起市委的高度重视,10月17日市委召开协调会决定,以距离准东石油基地最近的阜康市晋阜幼儿园城关分园为主,免费接收这些孩子入园,并将学籍纳入阜康市学籍库内,市财政拨出16万元专款用于新增各项配套设施,保证准东石油基地新入园的幼儿与阜康本地孩子享受同等教育。10月21日,孩子们高高兴兴地来到了晋阜幼儿园城关分园,在新环境里开始了人生的启蒙教育。

为了做好这项工作,阜康市成立专项指导组深入接收幼儿园仔细查看设施设备,并对园内的卫生环境、消防、供电等各类安全隐患逐一排查,同时充实了师资队伍,协调配齐了所需教材。

为了接收准东石油基地的孩子,晋阜幼儿园城关分园将原来的6个班扩大到9个班,幼儿增加到311名。良好的教育教学环境,专业的师资力量,为幼儿的成长提供了良好的平台。


准东石油基地幼儿家长西仁古力•吾马尔江“幼儿园特别好,环境好、孩子的游戏活动多、食堂干净老师也特别负责,娃娃每天来幼儿园也开心,我们心里也是特别放心。”石油基地居民董娟又激动地说到“因为政府的帮忙,阜康教育局的大力支持下,让我们准东61名孩子成功入园。学费伙食费各项都是免费的,这个对我们务工人员来说减轻了不少的负担。”

市晋阜幼儿园城关分园党支部书记史莉说:自接到市委政府接收准东61名幼儿的通知后,按照教育局的安排我们“以最热情的态度迎接这些孩子们入园,并让他们享受同等的学前三年免费政策教育,要求老师们给这些孩子更多的关爱关心,按月开展家长开放日活动,让家长们放心的把这些孩子交到我们手中。”

截至目前,按照自己的意愿,准东石油基地符合入园条件的61名孩子已分别在市区5所幼儿园实现就近入园。(通讯员 秦雪芳 李婷婷 审核 郑东育

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001