阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市人民医院开展预防出生缺陷宣传活动

2019-09-20 13:02:57 来源:昌吉日报 阅读次数:
【字体: 打印

孕期都需要做哪些检查?生二胎的高龄产妇风险有多大?如果宝宝的检查结果有问题该怎么办?针对这些问题,9月12日,阜康市人民医院孕妇学校专门为前来咨询的群众讲了一课。

今年9月12日是第十五个中国预防出生缺陷日。今年的活动主题是:“出生缺陷早预防 健康中国我行动”,旨在引导动员全社会共同参与,聚焦出生缺陷防治,广泛开展健康教育。

我国是出生缺陷高发国家之一,每年有80万-120万名缺陷儿出生,平均每30秒就有一名缺陷儿出生。其中,除20%-30%患儿经早期诊断和治疗可以获得较好生活质量外,30%-40%患儿在出生后死亡,约40%将成为终生残疾,意味着每年将有40万家庭被卷入终生痛苦的漩涡中。

减少出生缺陷,关键在于预防。当天,阜康市人民医院在孕妇学校设立咨询台,为居民提供优生优育、孕前、孕期、新生儿等健康知识咨询,宣传国家基本公共卫生服务项目、免费孕前优生健康检查、出生缺陷防治等科普知识,让居民充分了解重视孕前检查、孕前服用叶酸预防出生缺陷的重要性。

出生缺陷的预防措施分为三级:一级预防是指孕前咨询和检查;二级预防是指产前筛查与诊断;三级预防是指新生儿疾病筛查。针对二级预防,阜康市人民医院妇产科开展了颈项透明层(NT)检查、唐氏综合症筛查(包括唐氏筛查、无创DNA检测)等孕早期及孕中期产前筛查技术。产前筛查结果为高风险的孕妇,不要盲目引产,要进一步再做产前诊断才能确诊。阜康市人民医院呼吁所有孕妇在适当的孕周选择适宜的筛查与诊断技术,防止缺陷患儿的出生。 (通讯员 张海燕)

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001