阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市旅游产业带动旅游就业

2019-09-19 11:48:14 来源:新疆新闻网 阅读次数:
【字体: 打印

阜康市依托国家5A级景区天山天池为龙头作用,借助旅游优势推进就业创业,取得显著成效。截至目前,旅游带动关联行业提供1.4万个就业岗位,成为我市经济发展、吸纳劳动力就业的主导产业。

近年来,天山天池景区旅游人数屡创新高,旅游业的兴旺,让“旅游就业”的空间更广阔,也带动了更多景区周边群众通过发展乡村旅游、在景区就业、从事传统手工艺品等多种渠道实现就业。

天山天池管理委员会组织人事处处长骆文博:“截至目前,天池景区接待游客219万人次,带动了周边的400多位农牧民群众在景区从事餐饮、零售、环卫、保洁等工作岗位,旅游业对就业的促进作用较为明显。”

今年50岁的蔡晓红在景区干保洁工作之前,一直四处打零工,收入不稳定,现在不仅工作稳定了,单位还给她买了社保,让她生活有了保障。

天山天池景区保洁员蔡晓红:“我在美丽的天池工作已经9年了,社区给我推荐了这份工作,我感到很满意,收入也稳定,生活得到了很大的改善。”

经过专业的培训之后,阿娜尔古丽很快适应了酒店接待的工作岗位,稳定的收入和良好的工作环境,让她对现在的工作很满意。

市雅轩国际酒店餐饮部员工阿娜尔古丽:“我觉得在这里上班挺好的,也很热爱这份工作,喜欢这里的每位同志,工资待遇也很好,踏实工作对家里也是一种保障。”

市雅轩国际酒店西邻碧琳城旅游小镇,又毗邻城区游客集散中心,前来住宿的游客人数不断攀升。为让游客有更好的入住体验和旅游感受,酒店通过对服务人员和工作人员的专业培训,来提升酒店整体的服务质量。

市雅轩国际酒店办公室主任余春燕:“特别是在旅游旺季期间,入住率达到70%一80%,为了提升服务质量,我们新招录了20多名员工,在客房服务,餐饮服务方面,经过专业培训上岗,让每位游客有更好的入住体验。”

随着稳定红利持续释放,阜康旅游步入黄金期,成为吸纳就业的重要渠道,通过住宿餐饮、旅游纪念品开发、乡村旅游等渠道,提供更多就业岗位,让越来越多的创业者、农牧民吃上旅游饭,走上增收路。

市文旅局副局长刘艳峰:“我市目前具有规模以上宾馆21家,床位数5000余张,旅游民宿现在有9家,床位数120余张,2019年,我市的旅游从业人员约1.4万人。近年来,随着旅游业的蓬勃发展,对我市市民就业,促进农牧民增收方面起到了很好的促进作用。”(通讯员 李向耀 陈菲 巴克达吾列提)

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001