阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市法院简案快结:30分钟审结4案 让公平正义来得更快一些

2019-09-17 10:37:03 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

自2019年7月以来,阜康市人民法院探索适用刑事速裁程序,对可能判处三年以下有期徒刑、事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的案件进行审理。同时开展集中审理、集中宣判,有效节约了司法资源,实现了“简案快结,繁案精审”的审理模式。

2019年7月5日,阜康市人民检察院以涉嫌危险驾驶罪指控严某、王某、岳某、苏某向我院提起公诉,并建议适用刑事速裁程序。我院受理这四起案件后,经审查认为符合速裁程序的范围和条件,便启动速裁程序,依法向被告人送达起诉书副本,制作送达笔录,告知相关诉讼权利与义务。7月9日上午10时,随着法官法槌的敲响,四起案件陆续开庭审理。庭审中,法庭重点审查认罪认罚具结书的真实性、合法性,听取公诉机关的量刑建议,不再进行法庭调查、法庭辩论程序,充分保障被告人最后陈述的权利,并当庭进行宣判。整个审理程序共用时35分钟,平均每起案件仅用时8分种。

承办该四起案件的副院长赵芳芳这样介绍刑事速裁案件:“刑事速裁简化程序不减权利。法院适用速裁程序集中开庭、集中宣判、集中送达,当庭询问被告人对指控犯罪事实及证据的意见,听取被告人最后陈述,充分保障被告人的程序选择权、获得辩护权和最后陈述权。对于被告人认罪认罚的,可以依法从宽处罚,有效化解了社会矛盾。”

今后,阜康市法院将继续探索刑事速裁案件的审理工作,进一步加快推进落实刑事案件认罪认罚从宽制度及刑事速裁程序,规范法律适用的标准和程序,在充分保障当事人诉讼权利和案件质量的同时,提高速裁程序适用率,使速裁程序形成常态机制。(审核 刘文军 通讯员 张娟

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001