阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市多措并举扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作

2019-09-15 16:27:54 来源:阜康市人民政府 阅读次数:
【字体: 打印

2019年阜康市高度重视,精心筹划安排,多措并举扎实推进全惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,确保惠民惠农财政补贴资金及时、安全、足额落实到人到户,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

一是高度重视、迅速行动为确保工作有效开展不走过场,高度重视,及时成立了由市委常委、常务副市长任组长的领导小组,制定印发了《关于开展阜康市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项检查工作的实施方案》,在全市多个层面开展了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作动员明确专项治理工作的指导思想、责任和要求形成了由市财政牵头各部门配合的良好工作格局。

二是统筹安排,落实责任为做实做细“一卡通”专项治理工作,我市抽调业务骨干成立了6个专项检查组实现专项检查与单位自查工作压茬推进组织查前培训,要求检查组成员在检查前提前备好功课主动学深学透惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的有关政策,检查方法和程序,聚焦三项内容精准发力,比对人员基本信息、主管部门和乡镇街道补贴批量信息、代理银行打卡直发信息、个别谈话调查等,杜绝走马观花、虎头蛇尾、重过场轻内容的行为发生

三是及时推进、确保成效我市分别于4月28日、5月6日、5月13日5月15日5月28日召开由领导小组组长、市委常委、常务副市长组织惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理推进会,听取各检查组的工作进展情况,梳理检查中遇到的问题,安排后续工作

四是注重细节,不走过场各乡镇、办事处将各项惠农资金发放情况自查资料提供给主管部门,主管部门逐一核对实地抽查;核对结果不一致的查找原因并说明情况。财政局对各单位上报的自查报告、报表进行审核把关,重点审核漏报、瞒报、错报现象。对于数据存在疑问的单位,要求其重新核实填报。为确保自查数据的真实可靠,以最精确的数据反映最核心的内容,财政局对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”单位的数据认真分类甄别,依据单位存在的问题自行设计台账,并多次修改完善。

五是立查立改,务求实效对照上级要求,立查立改。一是针对查中存在的问题,建立政策台账、资金台账、问题台账,截止目前已整改完成资金发放不及时、应享受未享受、超范围超标准等3类问题,主动上缴各类惠民惠农财政补贴一卡通资金10.785万元,追缴收回9.18万元,返还发放12.9631万元。二是成立部门联合督导小组,由各行业主管部门主要负责人任组长带队赴乡镇实地指导,督促此项工作按时间节点扎实有序推进三是纪检、审计部门及时跟进,对整改不力的单位,及时分析研判对已经整改的单位和问题开展“回头看”和“再督查”,避免出现敷衍塞责、弄虚作假的情况

六是完善机制,形成长效我局将以此次自查工作为契机,认真学习贯彻中央、自治区、州、市级关于规范一卡通工作的总体要求,把思想和行动一到上级的决策和部署上来,严格执行中央、自治区相关规定,严肃财经纪律,巩固一卡通工作成果,防止出现“先清后乱”甚至“边清边乱”的现象对未整改完成的问题限时整改,驰而不息确保一卡通惠民惠农财政补贴资金发放工作取得实效。(通讯员 市财政局  杨迎春

责任编辑:汪峰

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001