阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【访惠聚】落实“五个在一起”激发村干部凝聚力向心力

2018-10-11 11:00:21 来源:阜康市卫计委驻城关镇头工中心村工作队 阅读次数:
【字体: 打印

今年以来,阜康市卫计委驻城关镇头工中心村工作队与村“两委”全面落实“五个在一起”工作机制,找准定位、真情帮带、示范引领,使村干部素质得到提高,本领得到增强,威信得到提升,有效激发了村干部干事创业的积极性和主动性。

用“实”字当头 落实办公在一起

工作队本着“支持不包办、总揽不包揽、指导不代替、帮助不旁观、监管不放任”的原则,与村干部制定AB岗包联“小微权力责任清单”,一对一结对、面对面办公,点对点的指导推进,主动帮助他们理思路、教方法、传经验。

用“导”字促进 落实学习在一起

工作队立足实情,与村“两委”共同建立“每日一学、每月坚持讲党课、每次学习有心得”学习制度,利用周三远程教育夜校学、主题党日集中学、农牧民夜校针对学等方式,组织集中收看红色教育视频、重温入党誓词、参观红色教育基地等活动,共同学习党的十九大精神、党的方针政策、党纪条规、乡村振兴战略和九大惠民政策等内容,逐条逐句解读,将以往学习“大水漫灌”变为“细水滴灌”。现在村干部既敢于独立解答村民反映的政策问题也敢于独立面对复杂问题。

用“抓”字发力 落实工作在一起

在工作中,工作队与村“两委”始终坚持定期召开协调会、推进会,出现问题共同研究、困难诉求共同解决,做到思路一起谋划、方案一起制定、工作一起推进、问题一起解决,从帮着干带着干逐渐过渡到自己干、主动干。工作队带着村干部认真谋划调整产业结构,将稻香片区以往以种植小麦等“老三样”为主,结合村情实际调整为制种豇豆等产业,联系涉农企业签订订单,实现亩均收入达到4500元。村干部还将所学运用在实际工作中,实行1名村干部结对帮扶3名村民,到田间地头去解决村民在实际生产中遇到的困难,带头推广使用降解地膜、高分子有机肥等新技术。通过工作在一起,村干部们学会了很多工作方法,遇事主动靠前的意识更强了,解决问题的办法更多了。截至目前,解决群众各类群众诉求13件,办结率、群众满意率均达到100%。

用“情”字付出 落实走访在一起

在走访过程中,了解到稻香片区水位下降,机井压力不足,农作物旱情严重等问题,村干部主动与工作队召开现场办公会,仅用3天时间就解决了旱情问题。现在群众普遍反映,过去想办事经常找不到村干部,现在村干部隔三岔五就到家里来,反映的问题有人管了,村干部的作风真的变了。截至目前,排查化解矛盾纠纷16件,及时消除安全隐患11个。

用“聚”字组织 落实活动在一起

工作队和村“两委”结合主题党日、基层群众大宣教、“农民运动会”等活动,共同策划、丰富内容、编排节目,让村干部在活动中唱主角、站前台,帮助村干部提升统筹谋划、综合协调、组织发动群众的能力。经过努力,村里还组建了文艺队,开展文化活动50余场次,受教育群众8000余人次。通过坚持各类活动在一起,进一步用活了村级阵地,广泛实施了文化惠民、文化乐民,增强了党群干群关系,不断增强了全村各族群众的向心力和凝聚力。(市卫计委驻城关镇头工中心村工作队通讯员 丁文霞 )

责任编辑:姜楠

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001