阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】阜康职业教育华丽转身

2018-06-14 10:43:06 来源:阜康技师学院 阅读次数:
【字体: 打印

阜康技师学院、职业中专位于新疆维吾尔自治区阜康市东郊天池路口,其前身是1975年3月成立的原阜康县“五·七”大学,1984年9月经阜康县人民政府批准更名为阜康县职业高级中学,1995年5月经自治区教育厅批准更名为阜康市职业中等专业学校,首批国家级重点中等职业学校,为全国职业教育先进单位、国家中等职业教育改革发展示范校、首批自治区德育示范校,是一所公立综合类职业技术学校。学校旅游服务与管理专业为全国职业院校旅游类示范专业,是教育部确定的现代学徒制试点学校,自治区高技能人才培训基地,昌吉州第五国家职业技能鉴定所。2017年1月4日挂牌成立阜康技师学院。

一、建校初期举步维艰

阜康职业中专前身是原阜康县“五·七”大学,成立于1975年,教师只有6、7人,文教科负责开办第一届“五七”大学玉米培训班,1977年第二届学员入校,开办水电班、农学班。办学初期,师生自力更生,艰苦创业,开垦耕地300余亩,打机井一眼,自己打土块,和稀泥,盖了7栋1680平方米校舍,新建一座700平方米大礼堂。陆续由州县等有关部门举办“财会学习班”、“农林培训班”、“养鸡班”等培训班。直到1984年9月,80名88级电工班、美术班新生作为正规职业班进校,才正式开始中等职业教育教学工作。

二、新时代 新变化 新梦想

阜康职专人艰苦奋斗,埋头苦干,积极把握机遇,沉着应对挑战,建校40余年来,学校基础设施大增强、校容校貌大变样、教学改革大深入、教学质量大提高、办学规模大发展、各项工作大进步。

(一)优越的发展环境

随着阜康市域经济的快速发展,国内外众多大型企业集团纷纷在阜康区域内落户,重点发展煤电、煤焦化、煤化工、机械制造、新型建材加工、有色金属冶炼和石油天然气后续精细加工等产业。《昌吉州国民经济和社会发展第十三个五年规划》中提出,依托职教联盟、职教集团,打造全疆职业教育高地;《阜康市国民经济和社会发展第十三个五年规划》中提出,加快发展职业教育,基本建成校企“双师团队”,阜康市高级技工学校升格为全国重点技师学院。阜康市蓬勃发展的经济态势,经济转型升级对技能人才的需求以及国家、自治区、州、市对技能人才培养工作的重视,都为阜康技师学院、职业中专发展提供了重要的支持和依据。

(二)良好的基础条件

学校牢固树立“文化兴校,名师塑校,专业立校”的办学思想,明确“立足阜康,面向乌昌,服务全疆”的办学定位;坚持“以质量求生存,以特色创品牌,以创新谋发展”的办学理念;坚持技工教育与社会化培训并举,以服务企业发展为宗旨,以促进学生就业为导向,不断深化“办学、培养、教学、评价”教学改革方向;学校占地面积272亩,办学建筑面积8.42万平方米,校内实训场地面积3.5万平方米,运动场地2.57万平方米,固定资产达10681万元。学校拥有教学楼、机电一体化实训楼、旅游服务实训楼、男女生公寓楼、学生餐厅、图书信息中心、就业实训楼、工业实训厂房、农业科技生态园、教师周转房等基础设施,建成多媒体教室34个、各类实训操作室78个、校内实训基地8个、校外实习实训基地150余个,图书馆藏书11.8万册(含电子图书),年征订期刊150种,新建塑胶运动场,体育运动及生活服务设施配套齐全。

学校已初步建成数字化校园。主干为千兆、百兆到用户桌面的全交换、高性能的校园网络已覆盖整个校园。校园内应用网络化教务管理平台、epaper课程试题库管理平台、nettest无纸考试平台、资源库管理平台,全面提升了教学管理水平,提高了办公效率,并且借助校园网实现资源在全校互联互通,资源共享,及时更新。

(三)合理的师资结构

目前全校教职工人数达245人,其中专任教师180人,高级职称(含高级工、技师)120人,占专任教师66.7%,“一体化”教师占专任教师60%.自成立高级技工学校以来,学校坚持“三个优先”的培养原则:即重点专业教学需要的人才优先培养;中青年骨干教师和专业带头人优先培养;积极参与教学改革,在教学、科研方面有突出业绩的教师优先培养。以多种形式培训为关键途径,培养多层次、高规格满足学校发展的“一体化”教师。学校已建成市级名师工作室1个;培养了州级教学名师3人、教学能手3人、中青年骨干教师3人,市级学科带头人7名、中青年骨干教师18名;自培研究生6人;立项建设自治区优秀教学团队3个;近五年来累计派出教师300余人次到内地院校和企业进行轮训;公开发表论文112篇。

(四)适度的办学规模

学校以全日制中等职业教育、技工教育、现代远程高等教育和各类职业培训与鉴定为主要办学形式。中等职业学历教育在校学生4358名,学生就业率达96%;现代远程高等学历教育在校学生2531名。紧紧围绕阜康区域内产业布局,学校开设有机械装配与自动控制、变配电设备运行与维护、电气自动化设备安装与维修、发电厂及电站电气设备安装、化学工艺、汽车维修、畜牧兽医、现代农艺技术、旅游服务与管理、计算机网络技术、美术设计与制作、音乐、中餐烹饪等15个专业,重点建设了电气自动化设备安装与维修、变配电设备运行与维护、机械装配与自动控制等三大骨干专业。

办学以来为地方输送了20000余名毕业生,许多毕业生现已成为当地政府、企业的管理者和技术骨干,或成为各行各业技术能手和致富带头人。学校已建成自治区高技能人才培训基地、自治区劳动预备制培训基地、昌吉州第五国家职业技能鉴定所、阜康市旅游从业人员培训基地、技能型紧缺人才培训基地等各级各类职业培训基地21个,每年面向社会进行职业技能培训与鉴定5000人次以上。

(五)鲜明的办学特色

人才培养模式改革初显成效。学校根据“小批量、个性化、不同季节、不同类别”的企业顶岗实习、订单培养、委托培养、短期培训等不同培养模式需要的三级教学管理体系。形成了以突出技能培养为重点的“校企合作,工学结合”人才培养模式和教学模式。以工作过程为导向,加强实践教学,深入开展项目教学、案例教学、场景教学、模拟教学、信息化等多种教学方式,建立了78个一体化实训室,初步形成了专业与产业、企业、岗位,专业课程内容与工作过程,教学过程与工作过程,学历证书与职业资格证书,职业教育与终身学习“五个对接”。多年来学校各专业毕业生就业率稳定在96%以上,而85%的学生实现了在阜康本地就业,深受用人单位好评。

科研成果丰富实用。累计立项建设自治区6个精品(重点)专业、6门精品课程,现代农艺专业、变配电设备运行与维护专业、机电技术应用专业、旅游服务与管理专业、电气运行与控制专业、机械制造与装配专业已建成自治区精品(重点)专业,导游业务、蔬菜栽培、植物保护、液压气动、机床电气、形体训练与礼仪等课程已建成自治区精品课程,技师学院教师编写的《导游服务指导》(机械工业出版社出版)、《形体与礼仪实训指导》(机械工业出版社出版)、《安全生产技术基础》(高等教育出版社出版)等9本校本教材已被部分兄弟学校采用;近三年该校教师每年在省级以上刊物发表学术论文或学术研讨会上学术论文获奖均在50篇以上。(阜康技师学院)

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001