阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

博格达世界自然遗产地 让青山绿水“造富”一方

2018-06-13 10:02:55 来源:阜康市广播电视台 阅读次数:
【字体: 打印

6月9日是全国“文化和自然遗产日”。作为新疆首个世界自然遗产,新疆天山世界自然遗产地包括博格达、喀拉峻—库尔德宁、巴音布鲁克和托木尔四个片区。近年来,阜康坚持绿色发展理念,深入开展遗产地综合整治工作,博格达自然遗产地社会效益、经济效益和生态效益均实现了稳步增长。

进入盛夏,天山天池又迎来大批游客,湖面波光粼粼,远处的雪山、森林与人文景观交相辉映,宛如置身一幅浓墨重彩的山水画中,让许多第一次来到这里的游客赞叹不已。

湖南游客桂顺生:“来到这以后,深深的被这里的美景吸引了。这里生态环境很好,景色也很美,被雪山和森林衬托的更美,这里生态保护做的很好,来到这里也是一种身心的享受。”

天山申遗成功后,博格达成为自治区旅游业发展最具潜力的核心区之一。天山天池景区也抓住机遇,不断提升软硬件设施,打造可持续发展的生态旅游观光景区,让生态优势转化为发展优势。

新疆雪莲花旅行社导游高霞:“咱们天山天池上,树是越来越绿了,水是越来越蓝了,云彩越来越白了,这种美景会深深的印在他们心里,所以游客的体验度越来越好。天山天池的发展理念响应了习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的生态环保理念。”

近年来,自治区加大生态环境保护建设力度,将新疆天山遗产地重点区域165万亩禁牧、420万亩限牧草场统一纳入草原生态保护补助奖励机制。天山天池核心区40万亩草场实施禁牧后,草地植被覆盖度由2012年的34%提高到现在的89%,林地自然增长和人工恢复植被共计8万亩。

6月10日当天,慕名而来的四方游客沿着潜龙渊步道而上,穿梭在密林之中,一边欣赏着美景,一边在这个天然氧吧中尽享畅快呼吸。据监测,潜龙渊步道负氧离子含量为76800个/㎝³。

甘肃游客王传霞:“这里的空气特别好,就是青山绿水的,像一个天然氧吧,使人心旷神怡。”

几年前,为了保护天山天池的生态环境,102户牧民放弃了“逐水草而居”的游牧生活,从天山天池迁出,在山下的天山天池民俗风情园中从事旅游接待工作。阿妮•拜亚提汗就是其中的一员。随着景区游客数量的逐年上升,牧民们的日子也越过越红火。

天山天池景区民俗风情园经营户阿妮•拜亚提汗:“我们当初选择从山上搬到山下定居,没想到,大自然给我们的回馈更多。”

习近平总书记强调“推动形成绿色发展方式和生活方式,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。”博格达遗产地按照“科学规划,统一管理,严格保护,永续利用”的方针,追求社会效益、经济效益和生态效益多赢。2017年,天山天池景区被评为“自治区生态旅游示范区”。今年前5月,天山天池景区接待游客58.89万人次,同比增长40%,实现旅游收入34772万元,同比增长41%。(市广播电视台 郭刚 秦雪芳)

责任编辑:周义

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001